Родителям на заметку


         

                                    ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ 
НЕ УМЕЮТ УЧИТЬСЯ, 
НЕ УМЕЮТ ЖДАТЬ И 
С ТРУДОМ ПЕРЕНОСЯТ СКУКУ

Я считаю, что наши дети становятся все хуже во многих аспектах.

Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями.
Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг «сильнее» или «слабее». Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении.
И вот почему:
🛑1. Дети получают все, что хотят и когда хотят

«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».
Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых факторов будущего успеха. Мы хотим сделать наших детей счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их счастливыми только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.
Умение отложить удовлетворение своих потребностей означает способность функционировать в состоянии стресса.
Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в жизни.
Мы часто видим неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек, когда ребенок слышит «Нет», потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.
🛑2. Ограниченное социальное взаимодействие
У нас много дел, поэтому мы даем нашим детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, гаджеты заменили детям прогулки на открытом воздухе. К тому же технологии сделали родителей менее доступными для взаимодействия с детьми.

Телефон, который «сидит» с ребенком вместо нас, не научит его общаться. У большинства успешных людей развиты социальные навыки. Это приоритет!

Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!

🛑3. Бесконечное веселье

Мы создали для наших детей искусственный мир. В нем нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем свой родительский долг.
Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом, «мире работы».

Почему дети не помогают нам на кухне или в прачечной? Почему они не убирают свои игрушки?
Это простая монотонная работа, которая тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.

Когда дети приходят в школу и наступает время для письма, они отвечают: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.

🛑4. Технологии

Гаджеты стали бесплатными няньками для наших детей, но за эту помощь нужно платить. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний.
Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.

Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.

После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.

Технологии также эмоционально отдаляют нас от наших детей и наших семей. Эмоциональная доступность родителей – это основное питательное вещество для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем наших детей этого.

🛑5. Дети правят миром

«Мой сын не любит овощи». «Ей не нравится рано ложиться спать». «Он не любит завтракать». «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете». «Он не хочет одеваться сам». «Она ленится есть сама».

Это то, что я постоянно слышу от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Если предоставить это им, все, что они будут делать – есть макароны с сыром и пирожные, смотреть телевизор, играть на планшете и никогда не будут ложиться спать.

Как мы помогаем нашим детям, если даем им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них? Без правильного питания и полноценного ночного сна наши дети приходят в школу раздраженными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы отправляем им неправильное послание.

Они учатся, что могут делать все, что хотят, и не делать того, что не хотят. У них нет понятия – «надо делать».
К сожалению, чтобы достичь наших целей в жизни, нам часто надо делать то, что необходимо, а не то, что хочется.

Если ребенок хочет стать студентом, ему необходимо учиться. Если он хочет быть футболистом, необходимо тренироваться каждый день.

Наши дети знают, чего хотят, но им тяжело делать то, что необходимо для достижения этой цели. Это приводит к недостижимым целям и оставляет детей разочарованными.

Тренируйте их мозг!

Вы можете тренировать мозг ребенка и изменить его жизнь так, что он будет успешен в социальной, эмоциональной и академической сфере.

Вот как:

1. Не бойтесь устанавливать рамки

Дети нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми.
– Составьте расписание приема пищи, времени сна и времени для гаджетов.
– Думайте о том, что хорошо для детей, а не о том, чего они хотят или не хотят. Позже они скажут вам спасибо за это.
– Воспитание – тяжелая работа. Вы должны быть креативным, чтобы заставить их делать то, что хорошо для них, хотя большую часть времени это будет полная противоположность тому, чего им хочется.
– Детям нужны завтрак и питательная пища. Им необходимо гулять на улице и ложиться спать вовремя, чтобы на следующий день прийти в школу готовыми учиться.
– Превратите то, что им не нравится делать, в веселье, в эмоционально-стимулирующую игру.

2. Ограничьте доступ к гаджетам и восстановите эмоциональную близость с детьми

– Подарите им цветы, улыбнитесь, защекочите их, положите записку в рюкзак или под подушку, удивите, вытащив на обед из школы, танцуйте вместе, ползайте вместе, бейтесь на подушках.
– Устраивайте семейные ужины, играйте в настольные игры, отправляйтесь на прогулку вместе на велосипедах и гуляйте с фонариком вечером.

3. Научите их ждать!

– Скучать – нормально, это первый шаг к творчеству
– Постепенно увеличивайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».
– Старайтесь не использовать гаджеты в машине и ресторанах и научите детей ждать, беседуя или играя.
– Ограничьте постоянные перекусы.

4. Научите своего ребенка выполнять монотонную работу с раннего возраста, поскольку это основа для будущей работоспособности

– Складывать одежду, убирать игрушки, вешать одежду, распаковывать продукты, заправлять кровать.
– Будьте креативными. Сделайте эти обязанности веселыми, чтобы мозг ассоциировал их с чем-то позитивным.

5. Научите их социальным навыкам

Научите делиться, уметь проигрывать и выигрывать, хвалить других, говорить «спасибо» и «пожалуйста».
Исходя из моего опыта работы терапевтом, могу сказать, что дети меняются в тот момент, когда родители меняют свои подходы к воспитанию. Помогите своим детям добиться успеха в жизни путем обучения и тренировки их мозга, пока не стало поздно.

Автор: Victoria Prooday
Перевод: Анна Резникова

май 2023 г.







   РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ.


ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ.
ПРИЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАПОМИНАНИЮ

Память может быть зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной.

Ряд заданий направлен на развитие способности удерживать в памяти заданные инструкции. Подобную работу следует проводить регулярноя. Эти задания формируют также сосредоточенность, концентрацию и переключение внимания, навык самоконтроля.

"ШКАФЧИКИ".
Материал: шкафчики, склеенные из 4 и более спичечных коробков, мелкие предметы. Ход игры: Взрослый прячет игрушку в один из коробков на глазах у ребенка. Затем шкафчик убирается на несколько секунд и показывается снова. Ребенка просят найти игрушку.

"ЧТО ИСЧЕЗЛО?"
На столе раскладывают несколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло.

"ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?"
На столе раскладывают несколько игрушек. Ребенку предлагают их рассмотреть и запомнить. Ребенок отворачивается, одну игрушку добавляют, или игрушки меняют местами. Ребенок отвечает, что изменилось.

"ХУДОЖНИК."
Ребенок играет роль художника. Он внимательно рассматривает того, кого будет рисовать. Потом отворачивается и дает его словесный портрет. Можно использовать игрушки.

"ЗАПОМНИ И ВОСПРОИЗВЕДИ."
Вариант 1. Ребенку называют числа и просят их воспроизвести. Количество чисел в ряду постепенно возрастает.
Вариант 2. Ребенку называют слова и просят их воспроизвести (от 4 до 10 слов).
Вариант 3. Ребенку называют числа (слова) в произвольном порядке, просят воспроизвести в обратном порядке.

"ВСПОМНИ И ПОКАЖИ."
Детям предлагается воспроизвести движение знакомых объектов (например, махающую крыльями птицу, косолапого медведя, ползущую гусеницу, нахохленного петуха и т.д.).

"ПРИЕМЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ЗАПОМИНАНИЮ."
- Если ребенок затрудняется запомнить слова, которые вы ему назвали, дайте ему бумагу и цветные карандаши. Предложите к каждому слову сделать рисунок, который помог бы ему потом вспомнить эти слова.
То же самое можно сделать и при запоминании фраз. Ребенок сам выбирает, что и как он будет рисовать. Главное, чтобы это помогло ему потом вспомнить прочитанное.
Например, называете семь фраз.
Мальчику холодно.
Девочка плачет.
Папа сердится.
Бабушка отдыхает.
Мама читает.
Дети гуляют.
Пора спать.
К каждой фразе ребенок делает рисунок (схему). После этого предложите ему точно воспроизвести все фразы. Если возникают трудности, помогите подсказкой.
На следующий день снова попросите ребенка повторить фразы с помощью его рисунков. Отметьте, помогают ли ему рисунки. Если он вспоминает 6-7 фраз - очень хорошо.
- Пересказ. Если ребенок не может пересказать текст, прочитайте ему рассказ еще раз, но попросите его обращать при этом внимание на отдельные специфические детали. Задайте ему вопрос: "О чем этот рассказ?" Попытайтесь связать прочитанное с тем, что хорошо знакомо ребенку, или с какой-то аналогичной историей, сравните эти истории (в чем сходство и различие). Отвечая на ваши вопросы, ребенок мыслит, обобщает, сравнивает, выражает свои мысли в речи, проявляет активность.
Такая беседа значительно активизирует память и мышление ребенка.
Попросите ребенка снова сделать пересказ и вы убедитесь в том, насколько он стал точным и осмысленным.

РИСОВАНИЕ, КОТОРОЕ ПОМОГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ 
ОБЪЁМ ПАМЯТИ.

Ученые доказали: когда пишем двумя руками одновременно, мы развиваем не только внимание (концентрацию и переключение), мелкую моторику, но и память.
Оказывается, если ежедневно писать двумя руками всего по 10 минут, вы увеличиваете ваш объем памяти в 2 раза.
Согласитесь, это не просто здорово, это великолепно!


Память - "входные ворота нашего интеллекта". 
Память является необходимым условием процесса мышления. Возможности памяти безграничны. Чем более развита у Вас будет память, тем выше будет качество Вашей жизни. Мы обладаем памятью с рождения и можем совершенствовать её всю жизнь.
апрель 2023 г.










КАК УЗНАТЬ: РЕБЁНОК ПРАВША ИЛИ ЛЕВША?

ТЕСТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕДУЩЕЙ РУКИ.

Очень важно перед обучением рисованию, лепке, аппликации и особенно перед обучением письму в школе или подготовке к письму в детском саду определить ведущую руку ребенка. 
Левши составляют примерно 5-12 %, но часто ли их особенность принимается во внимание в обучении? Чаще всего левшей переучивают или просто сразу же учат: «Держи карандаш/ ручку в правой руке».

Некоторые педагоги и родители отвергают даже предположение о том, что ребенок не правша, а левша т.к. считают левшей « не такими» или даже с более низким уровнем развития, что совершенно не соответствует истине. Левшами были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна Д’Арк, Эйнштейн, Наполеон, Леонардо да Винчи, Джеймс Клерк Максвелл, И. Павлов, Чарли Чаплин и многие другие знаменитые люди.

Переучивание или неправильное обучение левшей вызывает у многих детей повышенную тревожность, утомляемость, страхи, протесты , капризы и нежелание заниматься. неврозы. Так, есть факт – среди подростков с девиантным поведением (т.е. с отклонящимся поведением) очень много переученных левшей.

Но это скорее связано с тем стрессом и давлением, которые они испытывали при обучении и переучивании и с возникшим у них протестом против мира праворуких взрослых. Ведь леворукость – это не просто преобладание левой ведущей руки у ребенка, а еще и другое распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга, которое нужно учитывать.

И вмешательство в природное распределение функций полушарий грозит не только неловкостью малыша в движениях, но и негативным влиянием на его самооценку, познавательные способности, характер, настроение, поведение, здоровье. Поэтому к нежеланию ребенка рисовать или писать правой рукой и его словам «мне левой удобнее» нужно относиться с вниманием и пониманием.

ТЕСТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕДУЩЕЙ РУКИ РЕБЁНКА.

Определять ведущую руку ребенка, по мнению большинства исследователей, можно с 4-5 лет. Есть специальные тесты по определению ведущей руки даже для младенцев, но их результаты нельзя назвать надежными. До возраста 4 лет дети достаточно хорошо владеют двумя руками и предпочтение одной ведущей руки еще очень трудно выявить.

Обычно, когда детей обучают держать ложку, карандаш, фломастер, кисточку, ножницы, то всем им одинаково вкладывают эти предметы в правую руку. Так природный левша начинает незаметное для него переучивание и превращается в скрытого левшу. Сначала проблем не видно, но они проявляются очень бурно, когда ребенок начинает писать или делать графические задания по подготовке руки к письму в детском саду. Поэтому лучше всего узнать ведущую руку ребенка уже в дошкольном возрасте – в 4 года. Тем более что это легко сделать даже в домашних условиях.

Существуют различные методики определения ведущей руки ребенка. Это опросники, батареи тестов, отдельные тесты. Но не все из них являются точными для детей дошкольного возраста.

Все тесты по определению ведущей руки ребенка дошкольного возраста должны выполняться быстро, без подготовки. Ребенок не должен знать и даже догадываться о том, что сейчас определяется его ведущая рука.

Во время тестирования ребенок выполняет игровые, графические или бытовые задания. Так, полный набор теста для определения ведущей руки ребенка М. Озьянс включает 20 заданий:

• завинтить крышку на бутылке,
• разрезать бумагу ножницами,
• нанизать бусины,
• почистить обувь щеткой,
• стереть ластиком крестики,
• намотать нитку на катушку,
• перелить воду из одного сосуда в другой,
• разложить карточки,
• отвинтить гайку рукой и ключом,
• проколоть дырочки дыроколом,
• продеть нитку в иголку,
• почистить одежду от пыли,
• капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылки,
• достать бусинку ложкой из стакана,
• позвонить колокольчиком,
• закрыть и открыть молнию на сумке,
• взять стакан и выпить несколько глотков воды).
Ф. Кречмер предлагает детям для определения ведущей руки такие задания как:
• полить цветы,
• почистить зубы,
• перемешать песок лопаткой,
• толкнуть палкой шарик,
• достать книги с полки,
• вынуть пробку из ванной,
• положить фишки в коробку и другие.

Очень важно обратить внимание в оценке результатов тестов на новые для ребенка действия, которым его еще не обучали. Это позволяет получить более точные данные, т.к. если ребенка уже обучали действию, то скорее всего, он его будет делать так, как ему показывали и как он привык это делать.

Тесты для определения ведущей руки у детей дошкольного возраста были разработаны и другими исследователями – М.Г. Князевой и В. Ю. Вильдавским. Это серия тестов, которые взаимно дополняют друг друга. Условия проведения данных тестов:

• Тесты проводятся с ребенком один на один в спокойной обстановке.
• Ребенку предлагают поиграть или поработать вместе, чтобы он не догадывался об истинной цели заданий.
• Взрослый должен сидеть за столом напротив ребенка.
• Все предметы для тестов должны помещаться в центр стола на равном расстоянии от левой и правой руки ребенка.
• Все предметы для тестирования нужно заранее положить в одну коробку, а по мере надобности доставать их и выкладывать на стол. Коробка с предметами не должна быть видна ребенку и не должна стоять на столе, на котором проводится тестирование.

Тест 1. РИСОВАНИЕ.
Предложите ребенку нарисовать то, что он хочет. Дайте ему на это столько времени, сколько нужно и не поторапливайте. Как только ребенок закончит рисовать, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. Если ребенок откажется, то ответьте: «Я знаю, что это трудно, но ты постарайся».

Результат теста: обращаем внимание на то, какой рукой ребенок сам начал рисовать рисунок. И сравниваем, какой рисунок лучше получился. Рисунок ведущей руки с более четкими и ровными линиями, более пропорционален, меньше дрожания руки, нет разорванных линий. Также посмотрите на поведение ребенка – какой рукой он рисовал с напряжением, как держал в обоих случаях карандаш. Если рука сильно напряжена, ребенок держит карандаш или ручку у самого кончика, рука дрожит, напряжены мышцы плеч, рука трудно передвигается по бумаге, линии неровные – это скорее всего это не ведущая рука для графических работ. Если рука расслаблена, зажимов нет, движения хорошо скоординированные, в четком ритме, то скорее всего это ведущая рука.

Тест 2. ОТКРЫВАНИЕ СПИЧЕЧНОГО КОРОБКА.
Дайте ребенку несколько пустых спичечных коробков. И скажите : «Найди спичку в одной из коробок» (спичка должна быть с обломанным концом). Ребенок будет выполнять задание двумя руками. Но ведущей будет та рука, которой малыш станет открывать и закрывать выдвигающуюся часть коробка.

Тест 3. ПОСТРОЙ ДОМИК ИЗ ПАЛОЧЕК.
Ведущей рукой в этом тесте считается та рука, которой ребенок работал более активно.

Тест 4. ИГРА В МЯЧ.
Возьмите теннисный мячик или любой другой мячик маленького размера, который можно бросать и ловить одной рукой. Положите его на стол перед ребенком на равном расстоянии от его левой и правой руки. Попросите взять мяч, бросить мячик Вам однойрукой, подкинуть и поймать мяч несколько раз.

Тест 5.
А) ВЫРЕЗАНИЕ ножницами силуэта фигуры из любой открытки (зайчик, домик, цветочек и т.п).
Ведущая рука при вырезании ножницами та, которая совершает более активные действия. Например, ребенок держит ножницы в правой руке, но совершает движения не ножницами, а крутит бумагу вокруг неподвижных ножниц. Бумагу он держит в левой руке. В данном случае получается, что более активная левая рука, хотя ножницы ребенок держал в правой.

Б) РАСКЛАДЫВАНИЕ карточек лото.
Ребенок берет все карточки лото (10-15 штук) в одну руку. А затем раскладывает их на столе. Как правило, раскладывает ребенок ведущей рукой.

Тест 6. Нанизывание бусин/бисера на шнурок/иголку с ниткой.
Не обращаем внимания на то, какой рукой малыш держит шнурок или иголку с ниткой. Для нас главное – та рука, которая выполняет активные движения.

Тест 7. ВЫПОЛНЕНИЕ ВРАЩАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ 
– отрывание 2-3 пузырьков с завинчивающимися крышками.
Ведущей опять же считается та рука, которая более активна. Например, если ребенок правой рукой держит крышку, а бутылочку взял в левую руку и при этом крутит не крышку, а бутылку, то ведущая рука – левая, а не правая.

Тест 8. РАЗВЯЗЫВАНИЕ УЗЕЛКОВ.
А) Дайте ребенку шнур с завязанными несколькими узлами. Шнур должен быть средней толщины. Узлы должны быть завязаны неплотно и легко развязываться. Одной рукой ребенок держит шнур, а другой развязывает. Ведущая рука – та, которая развязывает узел.
Б) Если во варианте А) малыш действовал обеими руками с одинаковой активностью, то тогда делаем другой вариант этого теста для определения ведущей руки ребенка дошкольного возраста. Просим его составить цепочку из канцелярских скрепок. Одной рукой ребенок держит скрепку, а другой пытается присоединить вторую скрепку. Ведущая рука – та, которой он пытается присоединить скрепку.

Тест 9. ПОСТРОЙ из кубиков дом, СЛОЖИ рисунок по образцу.
Ведущая рука чаще берет кубики, поправляет детали.
Для теста 9 лучше использовать новую для ребенка мозаику или конструктор и дать конкретное задание – сделать по образцу.

Тест 10. Есть ли в семье левши? Просто отвечаем на этот вопрос «да» или «нет».

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТОВ на определение ведущей руки ребенка.
Все полученные результаты записываем в таблицу из 4 столбцов. В первом столбике записываем все десять заданий-тестов для определения ведущей руки ребенка по порядку. Во втором – четвертом столбике будем вписывать результаты выполнения тестов ребенком. Во втором столбике ставим плюс, если в данном задании определена ведущая правая рука или она была более активной. В третьем столбике ставим плюс, если ребенок выполнил задание с одинаковой активностью правой и левой руки. В третьем столбике ставим плюс, если определилась ведущая левая рука или она была наиболее активна.

Если в семье были левши, ставим плюс во второй столбец таблицы. Если в семье только правши, то в четвертый столбец.

Если во втором столбике получилось семь и более плюсов, то скорее всего Ваш малыш – левша.
Для уточнения результатов теста дайте малышу дополнительные задания (см. выше в статье – тесты М. Озьянс) – причем отберите для тестирования неизвестные малышу действия. Они наиболее информативны.

Если получилась такая ситуация: в рисунке (тест 1) явно определена ведущая правая рука, а в бытовых действиях явно видна ведущая левая рука, то это тоже один из вариантов «левшей». В этом варианте человеку легче выполнять графические работы (письмо, рисование) правой рукой, а бытовые действия – левой рукой. То есть есть «графические правши» и «графические левши», «бытовые правши» и «бытовые левши».

Есть и дети – амбидекстры, т.е. дети, одинаково хорошо владеющие и левой и правой рукой. При этом может быть вариант «бытового амбидекстра» в сочетании с «графическим правшой» (т.е в быту ребенок очень хорошо владеет обеими руками, но в письме и рисовании у него явно ведущая правая рука). Или вариант «бытового амбидекстра» в сочетании с «графическим левшой» (т.е. ребенок в быту одинаково хорошо владеет обеими руками, но в письме и рисовании у него явно обнаруживается ведущая левая рука).



НЕ ПЕРЕУЧИВАЙТЕ ЛЕВШУ!

В мире насчитывается 10-17% леворуких людей. Это происходит из-за особенностей развития головного мозга. У них более активно правое полушарие, отвечающее за творчество, воображение, интуицию.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ:
- проблемы с речью (начинают говорить позже, сложными предложениями);
- плохо ориентируются в пространстве (лево-право);
- плохо ориентируются во времени (могут долго воспринимать изображение на часах в зеркальном отражении);
- талантливы, хорошо развито образное мышление (среди леворуких людей много великих музыкантов, художников, актёров и т.д.);
- эмоциональные и легко ранимые, пессимистически настроены;
- быстро адаптируются к необычным условиям;
- хорошо развита интуиция.

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ:
- необходимо учитывать, что из-за повышенной эмоциональности такие дети быстро утомляются;
- с трудом учатся шаблонным действиям (чистить зубы утром и вечером, заправлять постель);
- возможны проблемы с почерком (чтобы избежать этой проблемы, попробуйте приобрести специальные для левшей ручки, ножницы, прописи);
- больше уделять времени в процессе обучения чтению, письму и счёту (возможны проблемы: замедленный темп письма, зеркальное написание букв и цифр, плохой почерк).

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕУЧИВАТЬ?
- Происходит вмешательство в механизмы работы мозга. Ведь ребёнок таким родился. Переучив его, особенность работы мозга не изменится.
- Переучивание может затормозить нормальное развитие ребёнка.
- У детей, переученных из левши в правшу, могут возникать невротические симптомы (бессонница, головные боли, нарушение аппетита, раздражительность).
- Обучение даётся переученным левшам гораздо сложнее.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ.
- Первый и самый главный совет - НЕ ПЕРЕУЧИВАЙТЕ доминантность руки. Примите ребёнка таким, какой он есть.
- Правильно организуйте рабочее место за столом (свет должен падать с правой стороны).
- По возможности приобретите специальные прописи, ручку, ножницы, ложку и другие приспособления.
- Не акцентируйте внимание, что ребёнок не такой, как другие.
- Выполняйте специальные упражнения на развитие зрительного восприятия и мелкой моторики пальцев рук.
март 2023 г.




 8 ИГР, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО СИЛЬНЫХ ДЕТЕЙ 
 
1. А я так не думаю 
 
Один из сложнейших моментов в общении — когда кто-то не согласен с твоей точкой зрения. Поиграйте с ребёнком вдвоём (или в компании детей, разделив их на пары) в такую игру. Первый собеседник задаёт простой вопрос: например, «Какая твоя любимая еда?» Ребёнок отвечает. Тогда первый говорит: «Фу, это невкусно и, к тому же, не полезно. Лучше бы ты ел другое». 
 
Задача ребёнка — отстоять своё мнение, подробно объяснить, почему он считает это блюдо вкусным и полезным. 
 
Важно! Cледите, чтобы не дошло до конфликта и чтобы собеседники не переходили на личности. 
 
2. Бумеранг 
 
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», — не зря так говорят! Пусть дети почувствуют это на себе в игре. Взрослый-ведущий предлагает игрокам дать ему различные задания, какие угодно. Кто-то из малышей ограничится скромными идеями, а кто-то наверняка захочет подшутить над ведущим: например, попросит его скакать, как мартышка, или ползать под столом. 
 
После этого ведущий говорит: «А теперь проделайте то, что вы придумали, сами». Неудивительно, что шутникам будет сложнее всего выполнить задание. 
 
Важно! Разрешите отказаться, если ребёнку совсем неловко, но пусть тогда он подробно расскажет о своих чувствах и объяснит, почему именно ему не хотелось вести себя так. 
 
3. Эмоциональное чтение 
 
Одно из важных умений — понимать, какие чувства и эмоции движут людьми. Это способствует не только терпимости, но и быстрому налаживанию отношений с окружающими. Поиграйте с ребёнком в эмоциональное чтение. Начните читать любую книжку и, останавливаясь после каждого абзаца, просите маленьких слушателей дополнить рассказ описанием переживаний героев. Если детишек много, будет даже интереснее: возможно, мнения разойдутся, и каждый увидит в сюжете что-то своё. А если малыш ещё не может сам сочинить продолжение, дополните сюжет сами. 
 
Пример: Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тянуть. Тянет-потянет — вытянуть не может. 
 
Плюнул дед, расстроился, уселся на завалинке. Обидно стало старику, что силы уже не те, ведь в молодости он бы эту репку в секунду вытянул. «В следующем году редиску посажу, — думает дед, — её-то точно вытяну». А кого на помощь-то звать? 
 
Позвал дед на помощь бабку. 
 
Неловко деду, что приходится к женщине обращаться, но делать нечего: позвал он бабку. 
 
И так далее. 
 
4. Воздушный шарик 
 
Нередко случается, что эмоции переполняют нас, и нам кажется, что мы вот-вот лопнем. Проиграйте эту ситуацию. Попросите ребёнка надуть воздушный шар, а потом выдуть воздух из шарика себе в рот, чтобы щёки растянулись, как будто вот-вот лопнут. Теперь пусть он потихоньку «сдувается» и почувствует облегчение. 
 
Важно! Не забудьте объяснить крохе, чем это поможет ему в жизни. Когда он будет очень зол или обижен, готов ударить или расплакаться, он может набрать много-много воздуха и медленно выпустить его, как будто «выпускает пар». Во-первых, от этого станет легче физически, а во-вторых, за время упражнения острые эмоции отступят.

5. Дружеское плечо 
 
Доверие — ключевой фактор в установлении близких и эмоционально наполненных отношений. Эта игра — отличный тест на доверие. Попросите ребёнка встать на стул, табуретку или кровать спиной к вам и упасть назад. Конечно, вы его подхватите. Доверяет ли вам карапуз настолько, чтобы не испугаться? 
 
Важно! В эту игру не стоит играть с детьми младше 4–5 лет — у них ещё не развито чувство страха, и для них этот опыт не будет полезен. Кроме того, они могут продолжить упражнения в любой момент, когда никто не будет их ловить. Маленьких игроков ловите сами, а, играя с подростками, можно уже попросить группу детей поймать кого-то одного, сплетя своеобразную сеть из рук. 
 
6. С меня хватит! 
 
Более серьёзная игра для школьников, которая помогает понять, что из любой ситуации можно выйти и необязательно терпеть до победы. Игроки располагаются в кругу, а один из них («жертва») садится в центре круга. Дальше попросите детей по очереди говорить что-то «жертве» — хвалить, признаваться в любви, обвинять в чем-то, задавать вопросы. В любой момент «жертва» имеет право не выдержать внимания, сказать «С меня хватит!» и выйти из круга. 
 
Важно! Предупредите детей, что это не конкурс, кто дольше продержится, а упражнение, которое пригодится им в жизни, поможет познать себя и испытать интересные эмоции. Если вы сомневаетесь, что игроки будут задавать приличные вопросы и не станут оскорблять, раздайте им бумажки с заранее подготовленными репликами. 
 
7. Что за эмоция? 
 
Игра, которая понравится даже самым маленьким, — своеобразная пантомима. Изображайте с помощью мимики, жестов и позы разные эмоции и предложите детям угадать, что это. Когда малыши начнут преуспевать в распознавании, пускай попробуют сами побывать в роли ведущего и изображать эмоции, чтобы другие угадывали. 
 
Важно! Спектр эмоций выбирайте в соответствии с возрастом игроков. Трёхлетка вряд ли распознает философское настроение или замешательство, а школьнику будет скучно угадывать про радость и злость. 
 
8. Комплименты 
 
Умение похвалить от души — ещё один важный для жизни навык. Эта отличная игра не только разовьёт его, но и станет прекрасным завершением любого цикла упражнений и способом поднять всем настроение. Дети садятся в круг, первый игрок говорит комплимент своему соседу справа. Тот должен поблагодарить его и похвалить уже своего правого соседа, и так до тех пор, пока круг не замкнётся. 
 
Важно! Маленьким детям может быть сложно делать комплименты, поэтому им полезно помогать, подсказывать. «Кажется, у Веры очень красивые глаза. Скажешь ей об этом?» «Помнишь, Максим сегодня сам завязал шнурки? Похвали его за это». Стоить помнить, что большинство игр на развитие эмоциональной сферы хоть и более эффективны в группе, но могут быть адаптированы и для узкого круга — семьи или даже мамы с ребёнком. Ведь эмоциям есть место везде и всегда, неважно, сколько людей вокруг. 
 
                                 Надежда Зарочинцева

декабрь 2022 г





    ПОЧЕМУ МАМЕ ТРУДНО ЗАНИМАТЬСЯ 
С РЕБЁНКОМ?

 

   Самая главная причина — это дисциплина. 

   Ребёнок не воспринимает маму, как учителя и ведёт с ней себя совершенно по-другому. 

    И, даже когда родители присутствуют на занятии репетитора, дети меняются. Чаще всего один на один с репетитором, дети занимаются идеально. Но стоит поприсутствовать на занятии маме, ребёнок начинает меняться: кто-то капризничает, кто-то закрывается, стесняется и ничего не отвечает.

 Что же делать? Не заниматься с ребёнком дома? Выход есть! Надо просто правильно строить свои занятия.

 Предлагаю познакомиться с пунктами организации занятий и заниматься со своим ребёнком дома с удовольствием и лёгкостью.

1. Цикличность занятий.

Цикличность, то есть регулярность, режим. По своей природе ребёнок цикличен. Поэтому, рекомендую заниматься в одни и те же дни и в одно и то же время. Например, в понедельник, среду и пятницу в 11ч или в 18ч.

 2. Психологическая подготовка к занятиям, позитивный настрой.

 Утром, в тот день, когда запланировано занятие, напоминаем ребёнку об этом: «Сегодня мы с тобой будем заниматься.» Далее, где-то за полчаса до занятия, мы его предупреждаем: «Готовься, скоро занятие. Убирай игрушки, приготавливайся.»

 3. Постоянное рабочее место.

 Не важно, что это будет: письменный стол или кухонный стол. Важно чтобы место было постоянным. Просим ребёнка (или вместе с ним) подготовить его рабочее место: достать карандаши, тетрадку, протереть пыль о стола.

 4. Постоянство: расписание занятий.

 Можно предложить ребёнку всегда начинать с «трудного»: если плохо читает — начать с чтения, если трудности в решении примеров — начать с математики.

 5. Организованный отдых.

 Это небольшие переменки (2-3 мин). Известно, что ребёнок в возрасте 4-5 лет может удерживать внимание в течение 10 минут, ребёнок 5-6 лет — 15-20 минут, ребёнок 7-8 лет — до 40 минут. Поэтому необходимо во время занятия делать организованный отдых (переменки)в течение 2-3 минут. Отдых должен быть активный и родитель обязательно должен участвовать в игре-отдыхе. Это могут быть «прятки», «догонялки», игры с мячом, для детей постарше — игры «Крестики-нолики», «Морской бой».

 6. Использование игр.

 Ребёнок очень любит играть. И обучение должно проходить в играх. Используйте разные игры: подвижные, мастерилки, для моторики, кинезиологические упражнения для развития межполушарных связей, мышления, памяти, внимания и воображения.

7. Ваш тон.

 Ваш тон не должен быть командным, приказным, а доброжелательно-строгим.

 8. Подведение итогов.

 Спросите ребёнка: «Чем ты сегодня делал на занятии? Что ты нового узнал?!

 9. Поощрение.

 Поощрение может быть словесным ( «Какой ты сегодня молодчина! Я тобой горжусь!»), телесным (объятия, поцелуи). Можно рассказать папе, бабушке, тете.

 Но если ребёнок ещё не привык к регулярным занятиям, без особого желания садится за занятия, то можно использовать метод «Треугольника». Что это такое? Берём конверт или коробочку. Готовим много треугольников (вырезаем из цветного картона или старых открыток). И во время занятия за каждое хорошо выполненное задание даём ребёнку треугольник. А он своей рукой складывает треугольники в коробочку или конверт. Говорим: «Когда ты наберёшь 20 треугольников — тебя ожидает приз». Это может быть денежное вознаграждение- 50 руб., поход в кино или театр, на каток или сладкий приз.

 10. Настрой на следующее занятие.

 «Сегодня ты хорошо поработал, были небольшие затруднения. На следующем занятии мы всё повторим, потренируемся и будешь выполнять эти задания легко и правильно.»

 Выполняя эти пункты вы с лёгкостью сможете заниматься сами со своим ребёнком.

 ноябрь 2022 г. 

 




Уважаемые родители!

Первая половина сентября обычно посвящена диагностике речи детей группы «Речевичок». Но диагностика закончена и в нашей группе начинаются фронтальные (групповые) логопедические занятия.

И вот на первом занятии к нам пришёл Язычок-Речевичок. 



Он познакомил ребят с понятиями: звук и буква. 



Речевичок предложил детям поиграть в игру «Подскажи слово». С помощью этой игры мы вспомнили стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского. 








А также, ребята, находили слова вокруг себя и клали в корзинку фишки 
(детали от конструктора разного размера). 




Затем вместе с Речевичком, с помощью фишек учились составлять предложения и определять какие по длине словА (короткие или длинные), а также, какими бывают предложения и сколько слов может быть в них. 



На первом занятии ребята освоили логопедическую тему, которая называлась «Значение звука, слова и предложения».



                                                                              сентябрь 2022 г.








Советы родителям

       Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в Вашей жизни. 

      Как пережить предстоящие хлопоты, как подготовить ребенка к новой жизни и как 1 сентября сделать настоящий праздник для новоиспеченного первоклассника?


       1 сентября для первоклашки – это своеобразный выход в Новый Большой и Неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный до этого образ жизни, мир, в котором ему придется общаться с большим количеством новых незнакомых ему людей, мир который каждый день преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные.

        Поэтому к школе лучше подготовить ребенка заранее. Главное, чтобы к 1 сентября будущий первоклашка хоть немного представлял себе, что такое «школа».       Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. 

   Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником.

        Так же заранее стоит приучить ребенка к еще нескольким важным моментам, которые помогу ему пережить погружение в новую жизнь. 

    Самое важное – это школьный режим – рано ложиться и рано вставать. 

   Неплохо бы воспитать у малыша энтузиазм по отношению к школе. 

  Создайте романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча разных только что купленных карандашей, красок, красивых тетрадок и книжек. 

   А в домашней обстановке пусть у ребенка появятся новые обязанности. 

   Ребенок может уже сам убирать игрушки, мыть посуду и т. д. 


Главное, чтобы у него появилось чувство - он уже большой и самостоятельный.

Девять  подсказок для родителей первоклассника.

  • Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.

  • Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

  • Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

  • Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

  • Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками.

  • Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка  способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

  • Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

  • С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

  • Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

  • август 2022 г.

          




Уважаемые Родители!

   Впереди лето – пора отпусков, детского отдыха. Родителям детей, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о своих проблемах. Важно помнить, что сформированные в течение года навыки (выработанные артикуляционные уклады, поставленные звуки) за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и потеряться.

Поэтому прислушайтесь, пожалуйста, к моим рекомендациям:

Делайте артикуляционную гимнастику!

Тренируйте силу и длительность выдоха. 

Можно:

  • Обдувать одуванчики несколькими короткими, а потом одним долгим выдохом;
  • Пускать мыльные пузыри через соломинку (разводить детский шампунь);
  • Надувать воздушные шарики;
  • Стараться надувать надувные игрушки, круги, мячи;
  • Учиться плавать, выдыхая в воду, нырять;
  • Играть на музыкальных игрушках: дудках, трубах, флейтах, губных гармошках;
  • Дуть на детские флюгера.

Развивайте мелкую   и общую моторику:

  • Учите детей шнуровать обувь, завязывать шнурки.
  • Собирайте, перебирайте ягоды, камешки, пуговицы, бусины и т.д.
  • Выкладывайте рисунки из камней, шишек, спичек, крупы;
  • Играйте с глиной, мокрым песком;
  • Играйте с мячами и мячиками (бросайте, ловите, попадайте в цель);
  • Учите детей кататься на самокате, велосипеде, роликах.
  • Рисуйте на асфальте цветными мелками.

В дождливые дни можно:

  • Собирать мозаики, конструкторы, пазлы;
  • Перебирать крупы;
  • Играть с пальчиками
  • Раскрашивать раскраски цветными карандашами;
  • Складывать простое оригами, делайте аппликации.
  • Вышивать (крупным крестиком);
  • Завинчивать гайки (игрушечные и настоящие);
  • Плести из бисера, бусин, резиночек;
  • Лепить из пластилина, пластика, теста.
  • Читать книги.

Обогащению словарного запаса ребенка новыми словами будут способствовать:

  • Летние путешествия, новые впечатления от поездок, походов в лес.
  • Экскурсии в музеи, дворцы, парки...
  • Посещение театра, цирка, дельфинария…

Продолжайте вместе с детьми:

  • Читать художественные произведения, сказки, детские журналы;
  • Пересказывайте короткие сказки, рассказы, истории;
  • Придумывайте свои сказки, рассказы, небылицы…
  • Отгадывайте загадки, учите стихи.
  • В вечернее время беседуйте с ребенком о том, что произошло и запомнилось за этот день (это помогает развить память, речь и сплотить вас с ребенком)

Лучше исключить:

  • Просмотр боевиков, «ужастиков», «западных» мультфильмов с насилием и жестокостью.
  • Покупку игрушек, раскрасок, картинок с изображением агрессивных героев и монстров.

   Такие фильмы, как правило, не несут в себе никакого обучающего момента. Зато провоцируют агрессию, приучают к мысли, что насилие – это форма поведения.    Дети могут переносить увиденное в свои игры. Вряд ли это сделает вашего ребенка желанным партнером для других детей. Кроме того, у предрасположенных к этому ребят такие фильмы могут спровоцировать заикание или энурез.

                                                                                               

  Игры на отдыхе


        Предлагаю Вашему вниманию игры, которые вы можете  использовать, отдыхая с ребёнком на даче, на пляже, в парке или по дороге в транспорте. Всегда можно совместить «приятное с полезным»:

«Что из чего?»

  • Назови как можно больше предметов, сделанных из указанного материала.

Например: Мясо – мясной бульон, мясной фарш, мясная котлета, мясная колбаса…

(Дерево…металл …стекло…  бумага… кожа… шоколад…пластмасса…резина …)           

«Пятерочка»

  • Подбери по пять слов, раскрывающих каждое обобщение. Называй слова и считай (или шагай, хлопай)

Например: Я знаю молочные продукты – Кефир раз, ряженка два, йогурт три, масло четыре, сметана пять.

(Фрукты, птицы, деревья явления природы, имена девочек и т.д)

 «Пять действий»

  • Перечисли действия, которые можно совершать с указанным предметом.

Например: Шоколад – его можно кушать, подарить, купить, растопить, угостить друга, испачкать руки

(Книга…лимон …карандаш …цветок и т.д)

                                                 

  «Кто больше?»

  • Говорим  любое слово, обозначающее предмет. Каждый из играющих должен подобрать к нему как можно больше слов-признаков, отвечающих на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?".

Например: трава (какая она?) - зеленая, мягкая, изумрудная, шелковистая, высокая, густая, скользкая, сухая, болотная 

  • Побеждает тот, кто назовет последним слово-признак.

                                                        «Подбери словечко»

  • В эту игру можно играть с мячом, перекидывая, его друг другу.

Про что можно сказать:

 Свежий -  (воздух, огурец, хлеб, ветер);

Старый-  (дом, пень, человек, ботинок);

Свежая-  (булочка, новость, газета, скатерть);

Старая- (мебель, сказка, книга, бабушка);

Свежее -  (молоко, мясо, варенье);  и т.д.


 «Вот, так магазины!»

  • Перечисли товары, которые могут продаваться в магазинах  с указанными названиями.

Например: магазин «Сладкоежка» - пирожные, торт, мороженое, конфеты, шоколад,  мармелад, печенье, зефир, халва…

(«Мелодия», «Школьник», «Океан» ,«Шкатулка», «Свет» «Все для дома», «На старт!» ,«Три толстяка» и др.)


                                                       «Мир животных» 

  • Назови как можно больше животных, у которых есть указанная часть тела

        Например: Рога есть у …оленя, лося, коровы, барана, яка…

        (Лапы есть у…   Копыта есть у …Перья есть у … Чешуя есть у …

           Крылья есть у … Клыки есть у …  и т.д.)

                             

                                                           «Цвет и ответ»

  • Подбери названия трех предметов такого же цвета. Если подберешь пять слов, ты – победитель!

Например: Монета такого же цвета, как мамина цепочка, столовая ложка, вилка, кастрюля.

(Больничный халат такого же цвета, как…и т.д. с помидором, ёлкой, вишней, цыпленком)

                                                             «Три части»

  • Назови по три части указанных предметов. Если назовёшь пять частей, ты – победитель!

Например: Я знаю 3 части машины: кабина, руль, сиденье, фары, кузов.

(3 части дома, велосипеда, корабля, стула…)

   

 Проведите максимально больше времени со своим ребенком,

                    Приятного Вам отдыха, до встречи в новом учебном году!

Советы составила:     Голикова Елена Владимировна,  учитель-логопед, высшая кв. категория                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                  июнь 2022 г.                            



Уважаемые родители, 

выпуская детей из детского сада в школу, 

хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее:

 Состояние звукопроизношения.

Ребёнок  к семи годам должен  четко произносить все звуки.

 Состояние фонематических процессов.

Ребенок должен уметь подбирать слова с определенным звуком, владеть навыками элементарного звукового анализа и синтеза (определять первый и последний звук в слове, уметь из звуков составить слово, посчитать количество звуков), уметь различать и повторять сочетания типа: ба-па-ба, та-ца-та, вы-вы-фы и др.

 Состояние слоговой структуры слова.

Ваш ребенок должен уметь безошибочно произносить слова типа: велосипедист, экскурсовод и т.п.

 Состояние грамматического строя.

Следует обратить внимание на словообразование (дождь - дождик), словоизменение (стул - стулья), согласование (желтый мяч),  управление (вышел из дома, рассказал о друге).

Состояние словарного запаса

 В  словаре  7-летнего  ребёнка  должно  быть  около  2000  слов,  причём  среди  них  представлены  все  части  речи.  Если  вы  хотите,  чтобы  речь  вашего  ребёнка  отвечала  возрастной  норме,  а  словарь  был  достаточно  богатым,  старайтесь:  сами  говорить  правильно, больше  времени  находить  для  общения  с  ребёнком,  а  так же  заниматься  с  ним.


     Состояние связной речи

Просите детей отвечать на вопросы полными предложениями. Предложите сочинить сказку, продолжить предложение, описать то, что происходит на улице, изображено картине, пересказать сказку, рассказ и  т. д.

    Когда ребенок освоит пересказ сказок, можно переходить к более сложным текстам.

 

Развитие мелкой моторики  

Часто  обучение  письму  вызывает  у  детей  наибольшие  трудности,  проблемы.    Для  того    чтобы  избежать проблемы,  нужно  решить    вопрос  с  готовностью  к  письму  непосредственно  руки. Лепка  из пластилина замечательно  воздействует  на    мелкую  моторику.  Такие  упражнения,  как  застёгивать  и  расстёгивать  пуговицы,  пришивать  их,  пытаться  оторвать  (но  только  без  ущерба  для  одежды,  на  специальном  материале).  Полезно  развязывание  узелков  на  шнурках,  раскрашивание,  рисование  (фломастеры  не  рекомендуются),  графические  упражнения  (штриховка),  нанизывание  бус, бисероплетение,  собирание  пазлов,  мозаики.

А так же обратить особое внимание на:

Состояние игровой деятельности: 

умение играть самостоятельно, в группах, развитие сюжетной игры, умение придумывать и принимать правила.

Развитие мышления: 

обобщение «назови одним словом», классификация «распредели на группы», выделение лишнего с объяснением.

Коммуникативные функции: 

общение с детьми, взрослыми, умение слушать, запоминать и выполнять инструкции.

Состояние игровой деятельности: 

умение играть самостоятельно, в группах, развитие сюжетной игры, умение придумывать и принимать правила.

Состояние пространственных функций:

умение определять «право – лево» в различных условиях, положениях тела, умение узнавать предметы, буквы в разных положениях.

Развитие элементарных математических навыков: 

счет в пределах 10, решение элементарных задач.

Развитие процессов внимания, памяти: 

например, запоминание 7-8 слов, предметов.

 Мотивация: 

наличие желания учиться, узнавать новое.

Запомните, если ребенок читает:

- чтение должно быть плавное, послоговое, ребенок должен понимать прочитанное;

- письмо печатными буквами, нет зеркально написанных букв.

Совет в "дорогу":

    Если ваш ребенок испытывает трудности в овладении письмом, ни в коем случае не ругайте его за множество ошибок, не упрекайте в лени и невнимательности.  

    Если малыш в школе претерпеет школьные неудачи – двойки по русскому языку, жесткие требования учителя, насмешки одноклассников и у него сформировался устойчивый страх перед письмом, то преодоление этой проблемы потребует от вас особенно бережного внимания и кропотливого труда. 

- Создайте дома щадящие условия – никакого постоянно работающего телевизора или громко играющего магнитофона. Навязчивый звуковой фон в квартире приучает ребенка отключать слуховое восприятие, не реагировать на звуки, рассеивает слуховое внимание, которое так важно формировать у школьника с нарушениями письма. 

- Просмотр телепередач ребенком следует исключить полностью, лучше заменить их дисками, которые вы можете предварительно просмотреть сами и убедиться, что в их содержании нет ничего невротизирующего, возбуждающего, не соответствующего возрасту. 

Итак, родители, помните, что развивая речь ребенка, Вы закладываете основу для формирования высших психических функций (воображения, памяти, мышления), и, следовательно, для успешного обучения ребенка в школе.

 

Самое главное, что вы должны оставаться для вашего ребёнка любящим и

понимающим родителем и не берите на себя роль учителя.

  

Успехов вам!

 

 май 2022 г.

 


«Зачем учить ребенка алфавиту»

Уважаемые, родители. Прежде чем познакомить вашего ребенка с буквами русского алфавита, ответьте себе на такие вопросы: "ЗАЧЕМ вы хотите это сделать именно сейчас? Вашему малышу 5 или 6 лет и вы хотите подготовить его к школе? Ему 2 года и вы хотите похвастаться успехами малыша или малышки перед знакомыми и родственниками?" 

"Ребёнку 3 года и вы хотите всеми доступными вам способами «вложить в него максимум», чтобы не упустить оптимальный момент для всестороннего развития?" 

Безусловно, можно научить ребенка алфавиту в любом возрасте.

 В настоящее время огромный ассортимент разных дидактических пособий. Вы можете показывать карточки с буквами уже с пеленок, но… 

Давайте отбросим в сторону родительские амбиции и сфокусируемся на объекте — ребенке.    Для чего ему знать буквы? Правильно, чтобы читать! А вы уверены, что прямо сейчас он ГОТОВ постигать азы чтения?

Любые знания должны находить применение на практике. Вы должны четко понимать, что за изучением букв и алфавита идет обучение ребенка чтению. Иначе нет смысла, есть куча других эффективных способов развить память, мышление, речь. 

Не обязательно для этого учить буквы с полуторагодовалым малышом, который еще не в состоянии их правильно произнести. Если вы слишком рано начнете знакомство с алфавитом, высока вероятность, что ребенок просто забудет буквы к тому моменту, когда будет готов осваивать чтение. Или второй, более «страшный» момент. Выучив «бэ», «вэ», «дэ», ребенок не сможет читать, ведь при чтении работают другие правила. Чтобы сливать слоги и превращать их в слова, нужно произносить звуки совсем не так. Переучивать всегда сложнее. 

ВНИМАНИЕ: Будьте аккуратны с выбором говорящих игрушек и книг: там не всегда правильно произносят буквы! 


Обратите внимание на то, что само по себе знание алфавита ничего не даст малышу. Он просто зазубрит его как песенку или стишок, но это не научит его читать. Поэтому оставьте изучение алфавита для детей 5-6 лет, которым он понадобится в школе, а с малышами просто учите буквы, не придерживаясь алфавитной последовательности. 

  •      Алфавит — это не просто все буквы, это буквы в ОПРЕДЕЛЕННОЙ последовательности.
  •  Алфавит — это база любого языка.
  • Алфавит — это ключ ко всем словарям, справочникам, энциклопедиям и пр. документам, где важен порядок и систематизация.
  •              Знание алфавита экономит время.


                                                                                 апрель 2022 г.






ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ 

ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ СТРАХОВ, НЕРВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ. 

Игра очень положительно влияет на психологическое развитие ребенка. Помогает ему приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, готовит к взрослой жизни. Игра обладает лечебным действием, избавляет от психотравмы, позволяя пережить травмирующие жизненные обстоятельства в облегченной форме. Начинать игровые занятия с ребенком можно с игр, направленных на улучшение общего психологического самочувствия.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ этих игр:

• Снять накопившееся нервное напряжение и зарядить и детей и взрослых очередной порцией жизнерадостности и оптимизма;

• Уменьшить страх неожиданного воздействия, нападения, наказания, темноты, замкнутого пространства, одиночества;

• Наладить контакт между родителями и детьми;

• Развить ловкость и координацию движений.

✔ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАССЛАБЛЕНИЕ, СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ:

«СНЕГОВИК» (с 3-х лет)

Родитель и ребенок превращаются в снеговиков: встают, разводят руки в стороны, надувают щеки и течении 10 секунд удерживают заданную позу.

Взрослый говорит: «А теперь выглянуло солнышко, его жаркие лучи коснулись снеговика, и он начал таять». Играющие постепенно расслабляются, опускают руки, приседают на корточки и ложатся на пол.

«БУРАТИНО» (с 4-х лет)

Родитель говорит текст и выполняет движения вместе с ребенком:

1. Представьте, что вы превратились в куклу Буратино.

2. Встаньте прямо и замрите в позе куклы. Все тело стало твердым, как Буратино.

3. Напрягите плечи, руки, пальцы, представьте, что они деревянные.

4. Напрягите ноги и колени, пройдитесь так, словно тело стало деревянным.

5. Напрягите лицо и шею. Наморщите лоб, сожмите челюсти.

А теперь из кукол превращаемся в людей, расслабляемся и размякаем.

«СРАЖЕНИЕ» (с 2-х лет)

Игроки бросаются легкими предметами (шарики из бумаги, маленькими мягкими игрушками) друг в друга, можно из укрытия. Заканчивается игра перемирием и объятиями.

«ЗЛЫЕ – ДОБРЫЕ КОШКИ» (с 2-х лет)

По очереди превращаемся то в злых, то в добрых кошек. Злые кошки шипят и царапаются (только понарошку), добрые кошки ласкаются и мурчат.

«КАРАТИСТ» (с 3-х лет)

На пол кладется обруч или газета. Каратист становится в обруч (за его края выходить нельзя), делая резкие движения ногами, зрители подбадривают его: «Сильнее, сильнее!». Интенсивные движения и поддержка зрителей помогают выплеснуть агрессивную энергию.

«БОКСЁР» (с 3-х лет)

Эта игра очень похожа на игру «Каратист», только вместо движений ногами надо делать движения руками.

«РУГАЕМСЯ ОВОЩАМИ, ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ» (с трех лет)

Игроки ругают друг друга с сердитым выражением лица и с сердитыми интонациями: «ТЫ — капуста». В ответ: «А ТЫ — редиска» или «А ТЫ — слива» и т.д. Игра останавливается, если слышны какие-нибудь обидные слова или возникает физическая агрессия. Затем участники называют друг друга цветами с соответствующей интонацией: «ТЫ – колокольчик», «А ТЫ — розочка».

✔ИГРА СПОСОБСТВУЕТ КОРРЕКЦИИ УПРЯМСТВА, НЕГАТИВИЗМА, АГРЕССИИ.

«КАПРИЗНАЯ ЛОШАДКА» (с 3-х лет)

Родитель рассказывает сказку про лошадку, и вместе с ребенком они сопровождают сказку действиями: «В одной далекой стране жила лошадка по имени ЛУ. Она очень любила брыкаться и капризничать. Мама говорила ей: «покушай свежей травки, доченька» «Не хочу, не буду», — говорила ЛУ. Она капризничала и цокала копытцами. Еще она брыкалась вот так. Когда она вдоволь набрыкалась и наупрямилась, то стала довольной и веселой. Она весело скакала и ржала: «Иго-го!»

Помните, самое главное – это не во что играть, а то, как играть. Самая эффективная психотерапия – это родительская любовь. Почаще обнимайте своего малыша, целуйте, говорите, как сильно вы его любите, какой он хороший и замечательный. Любите, понимайте и растите вместе!

январь 2022 г.


Родителям для развития логического мышления ребенка

Дошкольник, который умеет пользоваться логическими операциями, обречен на успешное обучение, отсутствие проблем в познавательной сфере, так как интеллектуальный уровень поможет справиться с трудностями.

Если вы хотите помочь ребенку быть благополучным, советуем воспользоваться следующими развивающими заданиями. Они превратят ваше общение в веселую и полезную игру.

Чтобы начать занятия с ребенком, не обязательно иметь педагогическое образование.

Рекомендуем чередовать типы игр для развития разных видов мышления.

Устные игры

Игры со словами – простые, доступные, не требующие особой подготовки, могут проводиться в любом удобном месте. Такие задания развивают кругозор, уточняют, обогащают словарный запас. Выбирайте те, которые учат находить аналогии, обобщать, классифицировать предметы и явления по группам, проводить логические связи.

Придумать новую концовку для известной сказки;

Сочинить историю, стихи сообща, то есть один начинает, другой по смыслу продолжает;

Поиграть в «разгадалки»родитель загадывает предмет, объект или явление и предлагает ребёнку отгадать его, используя вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет»;

Поиграть в «верю — не верю». Вы произносите утверждение, например, «Все собаки породистые» или «Груша – это дерево»Ребенок отвечает, верное ли данное предложение. Если ответы и решения спорные, тем лучше, есть возможность поразмыслить и прийти к ответу, рассуждая логически.

Игра “Ассоциации”

Задание: подобрать подходящее слово к указанному по определенному признаку, соответствующему тому, который присутствует в предыдущей паре, объяснить свой выбор.

Например, птица – гнездо, человек – ?. Птица живет в гнезде, значит, к слову “человек” подберем слово, обозначающее жилье, – “дом”.

Глухой – песня, слепой – … (картина);

Самолет – летчик, автобус – … (водитель);

Лето – кепка, зима – … (шапка);

Половник – кастрюля, ложка – … (бокал, стакан);

Ложка – суп, вилка – … (салат, картофель, мясо, вермишель) и др.

Игры с использованием карточек, бумаги, ручки

Дошкольникам нравятся игры с использованием ярких картинок. Необходимо этим воспользоваться, применив не только карточки, но и ручку с бумагой. Предложенные идеи можно дополнить своими, усложнив или упростив по своему усмотрению.

Используйте игры на сравнение и группировку предметов;

Применяйте готовые головоломки со спичками;

Составляйте связные рассказы по сюжетным картинкам. Полезно будет в начале предложить их ребенку в неправильной последовательности;

Проходите лабиринты, спасая героев, разгадывайте ребусы и головоломки на бумаге.

Настольные игры

Красочные коробки с наборами рисунков, правилами, фигурками привлекают не только дошкольников, но и их родителей. Вечер, проведенный в тесном семейном кругу, полезен как для общения с домашними, так и для развития маленького непоседы. Лото, морской бой, шахматы – классические игры, проверенные временем.

Это занятия, которые всегда будут актуальными, подходят для семейного отдыха. Они учат красиво побеждать и принимать поражения, получать удовольствие от общения и процесса игры.

Кроме того, фишки и картинки из настольных игр можно использовать для обучения. Рассмотрим несколько способов.

Предлагайте дошкольнику узнать предметы с закрытыми глазами, на ощупь;

Располагайте предметы по определенному алгоритму. Например,составляйте из них последовательности: возрастающую, убывающую, по цветам, размеру, форме;

Изучайте с помощью домино и тримино счёт, сложение и вычитание.

Развивать и тренировать логическое мышление в дошкольном возрасте можно и нужно разными способами. Важно, чтобы развитие познавательных способностей осуществлялось не спонтанно, а целенаправленно. Основная задача родителей – найти и предложить ребёнку интересные дидактические игры, развивающие задания или другие интересные форматы занятий, которые будут стимулировать развитие ребёнка в правильном направлении.

Автор: учитель-дефектолог, Кобцева Светлана Александровна 

декабрь 2021 г.



ИГРЫ НА ВНИМАНИЕ

«Что изменилось»

Из группы предметов уберите один или переставьте на другое место.

«Найди отличия»

Можно использовать картинки, которые печатают детские журналы. Сравните двух игрушечных зайчиков, обращая внимание на цвет, размер, одежду и т. д. Находите различия в количестве, длине, ширине, форме.


«Повторяй за мной»

Вы показываете какие-либо действия, одновременно называя их. Неожиданно, комментируя очередное действие, например: «Руки на пояс», опустите руки вниз, стараясь подловить малыша. А если ему удастся подловить вас, это ему очень понравится!


ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

«Опиши по памяти»

Дайте ребенку на время какой-либо предмет, а потом, убрав его, попросите описать его как можно точнее. Разрешается задавать наводящие вопросы.


«Найди картинку»

Покажите малышу картинку, а потом спрячьте ее в наборе из похожих картинок. Можно использовать изображение цветов, птиц, грибов и т. д.


«Вспомни и скажи»

Показав ребенку изображение из небольшой группы предметов, уберите его и задайте вопросы: «Что было нарисовано на картинке? Какие предметы лежали в центре, какие – по бокам? Какого цвета они были? Затем поменяйтесь ролями.


ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ

«Что лишнее?»

Проверенная временем игра. Здесь фантазия не знает предела. Лишним может быть предмет другой формы, цвета, размера, класса (животные, птицы, дикие и домашние, цветы и грибы, цифры и буквы).


«Закончи предложение»

В небе светит…

Мальчик идет…

Мы помогаем…

Девочка дружит…

Развить речь малыша помогут пересказы любимых сказок, заучивание стихов наизусть, составление рассказов по картинкам.


НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ


  • Вы можете играть во все игры по дороге из детского сада, в автобусе, в очереди в поликлинику. Старайтесь, чтобы кроха не относился к ним как к занятиям. Сначала расспросите, во что играл малыш в ваше отсутствие, чем занимался и уж потом потихоньку переходите к упражнениям для развития памяти, внимания.


  • Не скупитесь на похвалу, пусть ребенок и не сразу схватывает суть задания. Поверьте, всегда есть за что похвалить вашего малыша!

ноябрь 2021 г.


Что важно знать 
о проблемах произношения у детей?

     Проблемы с произношением звуков у детей в дошкольном возрасте встречаются довольно часто, а количество таких звуков может достигать 7 и более. 
     В многолетней практике почти каждый второй ребёнок имеет данную проблему. Именно поэтому я решила затронуть тему постановки звуков более подробно.
      Один из наиболее популярных вопросов, которые задают начинающие специалисты, звучит так: «С каких звуков начинать работу?» «Как поставить звук?»
     Начиная работу по коррекции звуков, изначально нужно определить причину их неправильного произношения. Как правило, нарушения могут возникать при различной речевой патологии. Каждый диагноз имеет свои особенности. 
     Поэтому очень важно не упустить драгоценное время на этапе постановке звуков. 
     Однако, какой бы вид нарушения не был диагностирован, важно знать, чем характеризуются звуки, какой должна быть артикуляция, какие упражнения лучше использовать для определенных звуков, как быстро поставить звук и перейти на следующий этап работы, а также как разнообразить работу на последующих этапах работы.

ДОЛГО СТАВИТЬ ЗВУК – ЭТО НОРМАЛЬНО? 
Что можно сказать о сроках постановки. Работа над звуками всегда индивидуальна. 
    Но есть определяющие моменты. Сейчас мы говорим о ребенке, у которого есть речь, о ребенке у которого сохранна психика. 
   ПЕРВЫЙ МОМЕНТ: У вашего ребенка ДИЗАРТРИЯ. 
Сложный дефект. Долгая, не всегда успешная постановка звуков. Откаты назад в периоды длинных выходных или на каникулах. 
    Дизартрия – это нарушения ОРГАНИЧЕСКОГО характера, то есть такой тип, на который нельзя повлиять быстро. Во многом коррекция зависит от компенсаторных возможностей организма ребенка. То есть коррекция звуков может продлиться и год, и два, при грубом нарушении – всю жизнь. 
    ВТОРОЙ МОМЕНТ: У вашего ребенка нарушено звукопроизношение, нет органических поражений. Возможные заключения: ДИСЛАЛИЯ, ОНР, ФФН. 
    Исследования ученых утверждают, что новая ПРИВЫЧКА у человека вырабатывается в течение 60 дней. Мы должны изменить у ребенка привычку говорить неправильно. 
    Если мы говорим о 60 уроках логопеда, без участия родителей в процессе коррекции, при условии занятий - 2 раза в неделю, процесс займет почти 8 месяцев, то есть учебный год. 
    Если мы говорим о 60 днях, в которых будет каждодневный труд родителей совместно с логопедом – это 2 - 3 месяца коррекционной работы. 
И не надо ждать от логопеда волшебства.

Как дыхание связано с речью? 
    Оказывается очень тесно. 
    Речевое дыхание появляется в момент говорения, когда на выходе появляются звуки. От речевого дыхания зависят громкость, выразительность, чистота звучащей речи, развивается внимание к правильности звукового произношения. 
    Поэтому необходимо научиться управлять речевым дыханием, а так же научить ребёнка вдох делать через нос, а выдох через рот. 
    Кроме того, дыхательная гимнастика оказывает положительное влияние на работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма, концентрирует внимание в целом, . 
    Если вы будете постоянно заниматься с ребенком дыхательной гимнастикой, у него сформируется правильное речевое дыхание, что позволит ему при выдохе произносить различные по длине фразы.

   Для чего же нам нужна дыхательная гимнастика, спросите вы?! 
    А вот для чего: оказывается, дыхательные упражнения способствуют выработке диафрагмального дыхания, а также влияют на продолжительность и силу выдоха.            Кроме того, дыхательная гимнастика оказывает положительное влияние на работу дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма в целом. 
    Если вы будете постоянно заниматься с ребенком дыхательной гимнастикой, у него сформируется правильное речевое дыхание, что позволит ему при выдохе произносить различные по длине фразы. 
     ПРАКТИКА :
   - Чтобы развить у ребенка речевое дыхание, надо научить его дуть.  Подуйте в лицо ребенку, а в ответ пусть он подует на вас. Понаблюдайте с малышом за ветром, послушайте, как он свистит. Сравните сильный и слабый ветер. Поиграйте с малышом в ветер. Для этого приготовьте небольшие кусочки ваты, можно взять снежинки из салфеток, листики деревьев. Объясните, как нужно дуть: сделать вдох через нос, округлить губы и плавно подуть через них на листики.
  - Создайте условия для игр для развития речевого дыхания. Необходимо научить ребенка вдох делать через нос, а выдох — через рот. На прогулке найдите одуванчик – подуйте на него, чтобы у него облетели пушинки. Если нет такой возможности, соорудите цветок сами, лепестки можно сделать из салфеток или целлофана, главное, чтобы они были легкими и приходили в движение, когда вы будете дуть на них. 
- Предложите малышу надуть шарик, напомните, что сначала надо сделать вдох носом, а потом медленно вдувать воздух в шарик. А можно дуть уже на надутый шарик. 
- В качестве дыхательных упражнений прекрасно подойдет игра в дудочку или на губной гармошке. В игры с музыкальными инструментами начинайте играть уже в 9-10 месяцев.

                                                                                                 октябрь  2021 г.






сентябрь 2021 г






17 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ ПЕРЕД НАЧАЛОМ УЧЕБНОГО ГОДА.

1. Будите ребёнка спокойно и заблаговременно. Умение рассчитать время - ваша задача.

2. Создайте утром позитивную атмосферу. Пусть идёт в школу в хорошем настроении.

3. Научите пользоваться часами. Пусть в комнате ребёнка будут часы.

4. Не отправляйте в школу без завтрака и убедитесь, что ребёнок попил с утра достаточно воды.

5. Прощаясь, пожелайте ребёнку удачи, хорошего дня, подбодрите его, скажите что-нибудь ласковое и доброе.

6.При встрече ребёнка из школы - обнимите, поцелуйте. Забудьте фразу "Что ты сегодня получил?"

7.Если же ребёнок жаждет поделиться с вами чем-то, не отмахивайтесь, выслушайте внимательно.

8. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать ребёнку "взбучку". Обсудите с ребёнком произошедшее.

9. После школы не торопите ребёнка садиться за уроки, необходимо как минимум 1 час отдыха.

10. Лучшее время для приготовления уроков с 15ч до 17ч. Уроки лучше доделывать рано утром, чем поздно вечером.

11. Во время выполнения уроков ребёнку нужны перерывы.

12. Говорите "у тебя всё получится", "молодец", "давай разберёмся вместе", "я тебе помогу".

13. Повесьте расписание уроков на неделю над рабочим столом ребёнка.

14. Напишите список предметов, которые помогут ребёнку самостоятельно собирать портфель.

15. Не акцентируйте внимание на оценках. Дайте ребёнку разрешение на ошибку.

16. Находите время на общение и времяпровождение с ребёнком, не смотря на его успеваемость.

17. Школьник тоже любит и книгу перед сном (чтобы вы почитали ему), и ласковые слова, и поцелуй на ночь. Это помогает ему заснуть в хорошем настроении.

(Автор: детский и семейный психолог Екатерина Кес)

август 2021





1. Игрушки разбежались

Вам потребуются: игрушки.

Подберите несколько предметов для игры. Рaccмотpите их вместе с малышом, расскажите, как вы хотите с ними поиграть. Например, машина, несколько кубиков, кукольная мебель. Объясните, что вы хотите построить дом для куклы Кати и поставить там мебель. Теперь попросите ребенка выйти в другую комнату. Разложите все выбранные вами предметы в разные места. Позовите малыша и сообщите ему, что все игрушки разбежались, а вы не можете их найти. Пусть кроха вспомнит, во что вы хотели играть и найдет ваши игрушки.
Игра способствует развитию памяти, внимания.

2. Экскурсия по дому

Покажите малышу куклу. Расскажите, что кукле Любе надоело жить в своем кукольном домике, она хочет отправиться в путешествие по всей квартире. Предложите ребенку показать Любе все, что есть у вас дома, назвать каждую вещь и рассказать, для чего она нужна. Кукла Люба, естественно, окажется любопытной девочкой и будет задавать массу вопросов. Игру можно растянуть на несколько дней.
Игра способствует развитию речи, памяти, внимания.

3. Исправь ошибку

Нарисуйте малышу картинку с заведомо неверной деталью в сюжете, например, дерево с зелеными листьями, цветы, радугу и снеговика. Или зайца, сидящего на дереве и т.п. Попросите ребенка найти, показать вашу ошибку. Пусть обоснует свое мнение.
Игра способствует развитию внимания, памяти, логического мышления.

4. Подбери крышку

Вам потребуются: кастрюли разного размера с соответствующими им крышками.
Расскажите ребенку, что у вас перепутались крышки, и теперь вы не знаете» какая крышка от какой кастрюли. Попросите малыша помочь вам подобрать крышки по размеру.
Игра развивает навыки классифицирования и сопоставления предметов.

5. Найди домик

Вам потребуются: карточки с изображениями зайцев: 3 – с маленькими зайцами и 3 – с большими; карточки с изображениями домиков: 3-е маленькими домиками, 3-е большими.
Расскажите ребенку о том, что зайчики вышли погулять и заблудились. Предложите ребенку помочь найти зайкам свои домики: маленьким – маленькие, большим – большие. Карточки с изображениями домиков разложите беспорядочно.
Игра способствует развитию навыков сопоставления.

6. Один – туда, другой – сюда

Вам потребуются: 4 вырезанных из бумаги круга диаметром 3 см, 4 круга диаметром 6 см, коробка для больших кругов, коробка для маленьких кругов.
Придумайте сюжет игры, например, бабушка пекла блины – большие и маленькие. Большие – маме с папой, а маленькие деткам. Но все блины перепутались. Помоги бабушке разложить их по тарелкам. Пусть малыш распределит круги по коробкам: большие – в большую, маленькие – в маленькую.
Игра способствует развитию навыков сопоставления, умения систематизировать предметы по признаку.

7. Закрой фломастер

Вам потребуются: фломастеры с колпачками, повторяющими цвет стержня.
Снимите колпачки с фломастеров, смешайте их. Предложите ребенку закрыть каждый фломастер своим колпачком. Называйте цвет каждого колпачка и фломастера.
Игра способствует развитию навыков систематизации предметов по признаку, мелкой моторики. Помогает запомнить цвета.

8. Правильная морковка

Вам потребуются: вырезанные из картона фигурки моркови разных цветов.
Разрежьте все фигурки на две части. Предложите малышу угостить зайчика морковью. Но дело в том, что зеленые и синие морковки – ненастоящие, зайчцк их не ест. Поэтому надо собрать все фигурки оранжевого цвета.
Игра помогает изучить цвета, развивает навыки классификации предметов по цвету.

9. Зеленое солнце

Нарисуйте солнце зеленого цвета. Покажите картинку малышу. Поинтересуйтесь, все ли правильно вы сделали? Когда выяснится, что солнце такого цвета вовсе не похоже на солнце, попросите кроху найти и дать вам желтый карандаш, чтобы исправить промах.
Игра способствует развитию внимания.
Какая машина – такая и дорога
Нарисуйте несколько небольших машин разного цвета. Попросите малыша раскрасить дорожки под ними. Цвет дороги должен совпадать с цветом машины.
Игра способствует развитию внимания, помогает изучить цвета.

10. Шарик пропал

Вам потребуются: разноцветные пластмассовые шарики.
Поиграйте с малышом в шарики, рассмотрите их, назовите цвет каждого шара, покатайте, побросайте в коробку и т.п. Незаметно спрячьте один из шариков. Обратите внимание малыша на то, что игрушек стало меньше. Поинтересуйтесь, не помнит ли он, какого цвета был потерявшийся шарик. Разыщите игрушку и покажите ее ребенку. Если он правильно назвал цвет, похвалите его, в противном случае еще раз назовите цвет каждого шарика. Игра формирует цветовое восприятие.

11. Подбери одежду

Вам потребуются: одежда для куклы, кукла.
Расскажите малышу, что его кукла с утра раскапризничалась и не может выбрать себе платье. «Помоги, пожалуйста, кукле одеться». Кукла в ваших руках капризничает: «Я хочу желтое плате!». Попросите малыша найти среди одежды желтое платье. Посмотрев на платье, кукла передумала: «Нет, не хочу желтое платье, хочу синий сарафан!» и т.д. Когда кукла все же выберет себе одежду, предложите ребенку подобрать носочки и платочек такого же цвета.
Игра способствует развитию цветового восприятия, мелкой моторики.

12. Подбери нитку

Вам потребуются: сдутые разноцветные шарики, нитки тех же цветов, что и шары.
Покажите малышу шарики и попросите подобрать к каждому шарику нитку такого же цвета. После успешно выполненного задания надуйте шары и поиграйте с ними.
В игре развиваются навыки сопоставления предметов.

13. Поправь меня

Преднамеренно допустите ошибку в цветовой гамме рисунка, например, нарисуйте дерево с синими листьями, фиолетовое яблоко или зеленое солнце. Попросите малыша объяснить, что на картинке неправильно. Еще раз нарисуйте картинку, не раскрашивая ее, пусть ребенок сделает это самостоятельно.
Игра способствует развитию цветового восприятия, внимания, памяти,
Утонул? Достанем!
Вам потребуются: предметы, тонущие в воде (камушки, ложки, винтики и т.п.), предметы, не тонущие в воде (пластмассовые игрушки, мячик, деревянные дощечки и т.п.). Емкость с водой, два пустых ведерка.
Поставьте перед малышом тазик с водой и разложите все предметы. Предложите ребенку понаблюдать за тем, как ведет себя в воде тот или иной предмет. Поочередно бросайте в воду каждую приготовленную вещь. Попросите малыша, доставая предметы из воды, раскладывать их по разным ведеркам: те. которые тонут – в одно, те, которые не тонут – в другое.
Игра способствует развитию наблюдательности, мелкой моторики, освоению навыков классифицирования предметов.по свойствам.

14. То ли тонет, то ли нет

Вам потребуются: бумага разных видов: тетрадный лист, альбомный лист, бумажная салфетка, картон, лист из глянцевого журнала, газетный лист, емкость с водой.
Поставьте перед ребенком тазик с водой. Напомните, как вы доставали и раскладывали тонущие и не тонущие предметы. Предложите посмотреть, как ведет себя в воде бумага. Поочередно опускайте в воду приготовленные образцы, комментируйте происходящее. В конце занятия покажите ребенку, как из мокрой бумаги можно лепить фигурки. 
Игра способствует развитию наблюдательности, знакомит со свойствами предметов.

15. Кто быстрее

Привяжите к двум машинкам веревочки – короткую и длинную. Отдайте малышу машину с короткой веревкой и предложите посмотреть, чья машина доберется до хозяина •первой, если каждый будет наматывать свою веревку на карандаш. Поменяйтесь веревками и повторите игру. Положив веревочки рядом, наглядно покажите, что такое длинное и короткое.

16. Подумай и положи

Попросите малыша положить какой-либо предмет в определенное место, например: «Положи, пожалуйста, этот листок бумаги под большую книгу. Книга лежит на столе», «Положи, пожалуйста, тетрадь между раскраской и альбомом» и т.п.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве (внутри, над, под, снизу, сверху, между, слева, справа).

17. Рядом, перед, около

Вам потребуются: несколько игрушек.
Предложите малышу проехать в «автобусе». Пусть он выберет себе удобное место. Вокруг ребенка разместите игрушки. Поехали. «Тот, кто сидит сзади тебя, интересуется, какая сейчас будет остановка? Посмотри, кто это спрашивает?». Вместе с крохой придумывайте названия остановкам или вспоминайте знакомые ему. «Тот, кто сидит рядом с тобой, хочет знать, куда едет этот автобус? А кто сидит рядом с тобой?» и т.д.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве, развитию речи, воображения.

18. Размещаем гостей

У куклы День Рождения. Она пригласила гостей, приготовила угощение. Теперь надо подумать о том, как разместить приглашенных за праздничным столом. Рассуждайте вместе с ребенком: «Зайчика нельзя сажать рядом с волком, тот будет обижать зайку, давай посадим его рядом с петушком, они ведь дружат, помнишь сказку «Заюшкина избушка», где петух спас зайца от лисы? А волка мы поместим между лисой и медведем, они ведь все хищники. Цыпленок сядет около своей мамы – курицы, а курица – рядом с петухом. С одной стороны от петуха будет заяц, а с другой – курица и т.п.». Еще раз повторите порядок размещения. По приходе гостей, поручите малышу рассадить их правильно.
Игра способствует развитию представлений о местоположении предметов в пространстве, речи, внимания.

19. Правая рука, левая нога

Предложите малышу привязать к его правой руке колокольчик и позаниматься веселой зарядкой: если вы скажете: «Правая рука», надо поднять вверх руку с колокольчиком и позвенеть им. Если прозвучит: «Левая рука», надо поднять свободную руку и помахать ею. «Запутывайте» ребенка, несколько раз подряд повторяя одну и ту же фразу. Усложняя игру, можно привязать колокольчик еще и к левой ноге, при этом в игру включаются фразы «Левая нога», «Правая нога».
Игра способствует сенсорному развитию, развитию внимания, изучению понятий «Право – лево».

20. По мотивам «Трех медведей»

Вам потребуются: игрушки, повторяющие персонажей сказки (большой, средний, маленький).
Напомните малышу сказку о трех медведях. Предложите пригласить персонажей сказки в гости. «Пришедших» гостей следует усадить за стол. Попросите ребенка вспомнить, кто на каком стуле сидел. Дайте крохе три тарелки разного размера, предложите раздать их медведям, не указывая при этом, кому из них какая тарелка полагается. Понаблюдайте за ребенком. Если он не справляется с заданием, объясните, что папа-медведь ест из большой тарелки, мама – из средней, а медвежонок из маленькой. Пусть малыш самостоятельно расставит перед медведями чашки в соответствии с размерами.
В игре развиваются навыки сопоставления.

август 2021 г.








20 ЗАГАДОК НА СМЕКАЛКУ для детей и взрослых:


1. По какому животному ходят люди и проезжают машины? 
2. В каком слове «нет» употребляется 100 раз? 
3. Какой слон без носа? 
4. Как человеку не спать 8 дней? 
5. Идет то в гору, то с горы, но остается на месте. 
6. В каком городе спрятались мужское имя и сторона света? 
7. На каком языке говорят молча? 
8. Сколько лет в году? 
9. По какому пути ещё никто никогда не ходил и не ездил? 
10. В каком слове «спрятался» напиток и природное явление? 
11. У чего за носом пятка? 
12. Река, которая «помещается» во рту? 
13. Сырым не едят, вареным выбрасывают. Что это? 
14. Какие 2 ноты обозначают съедобный продукт? 
15. Какую маленькую лошадку нужно поставить между двумя местоимениями, чтобы получилось название страны? 
16. Из какого крана нельзя помыть руки? 
17. Какая птица носит название фрукта? 
18. Летела стая, совсем не большая. Сколько птиц и каких? 
19. За чем вода в стакане? 
20. Когда идет дождь, под каким кустом сидит заяц? 

Ответы:
1. Зебра. 
2. Стонет. 
3. Шахматный. 
4. Спать по ночам. 
5. Дорога. 
6. Владивосток. 
7. Язык жестов. 
8. Одно. 
9. Млечный путь. 
10. Виноград. 
11. Обувь. 
12. Десна. 
13. Лавровый лист. 
14. Фасоль. 
15. Пони (Япония). 
16. Из строительного. 
17. Киви. 
18. Семь сов (совсем) 
19. За стеклом. 
20. Под мокрым.
июнь 2021 г.


Уважаемые родители!

      Впереди лето и ваш ребёнок чаще будет на природе. Чем же занять детей?

Хотелось бы поделиться советами замечательного педагога Веры Писаренко: 

 "КАКИЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ ДЕТЯМ НА ПРИРОДЕ" 

Список супер-игрушек: 

 1. ОПРЫСКИВАТЕЛЬ САДОВЫЙ. Это такая банка за 200 рублей, из которой можно опрыскивать водой растения, землю, машину, друг друга. Там регулируется тип струи, и её дальность — регуляцией давления. Объём — 1,5 литра для Марьи и 2 литра для Софьи. У каждой свой. Разного цвета. 

 Что делают: опрыскивают растения, котов, дверь дома, забор, землю, дорожку, песок, друг-друга, машину. Рисуют на асфальте и досках. Учатся контролировать давление в банке. 

 2. МАЛЯРНАЯ ШИРОКАЯ КИСТЬ. Когда сухая можно мести, когда мокрая — можно мыть папину машину, маты, заборы. Красить, опять же, можно :) Гуашью. 

 3. ВЕДРО. У нас два. Разных. Одно — пластиковое с удобной ручкой. Марье под силу. Второе — железное. 

 Маленькие игрушечные не прижились. Ломаются слишком быстро. И детям они как-то не очень нужны. То ли дело взрослые штуковины, которыми мама с папой пользуются :) 

 Что делают: носят что угодно — от воды до всякой всячины типа мячиков. Собирают в них вишню, тутовник и так далее. Могут ещё надевать на голову. Устраивать стул себе. Или барабан делать. 

 4. НЕБОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ КОВЕР ИЗ ИКЕЯ. Покупали за то ли за 800 рублей, то ли за 1000. Размер что-то около 130×130 см. Короткий ворс. 

 В чём прелесть? Я вам сейчас расскажу, вам тоже понравится. Многофункциональная супер-игрушка и занимает детей от 1 часа и дольше. 

 Раскладываете на траву (или на дощатый настил, или на асфальт, что у вас там есть), и вот вам место для пикника, валяний и даже сна под открытым небом. Софья сама может притащить и разложить. Скатать тоже. 

 Ковры на улице пачкаются? НУ, КОНЕЧНО! В этом-то и прелесть :) Добавляем к ковру кусок хозяйственного мыла, воду в ведре или шланге, любую щетку (можно и без неё). И от часа радостей вам в жизнь. 

 Лужа на ковре — это просто волшебство! Мыльная лужа — ещё волшебнее. Можно и руками тереть, и ногами, и щеткой делать пену. Можно падать — мягко. Можно не падать (мои не падают). 

 Не, вы не прониклись. Там сначала стадия «замочить» :) Это долгая стадия :) Хотя ковер небольшой. Сначала идут в ход опрыскиватели, потом кружки, потом целыми вёдрами :) Прыганье и вопли радости на всю округу. 

 Потом — стадия «намылить». Тоже долго. Мыло же скользкое. Ловить очень увлекательно. 

 Потом — стадия «делай пену»! Чем угодно! руки, ноги, валяния всем телом, щётки. Песни, хохот :) Можно и рисовать по пене пальцами письма или узоры. 

 Потом — стадия «изгнания пены». Тоже очень долго. С прыганием и криками. Можно шваброй пену гонять. Можно руками, щеткой, водой. 

 Могут устать и не домыть до идеала. А у вас и не стоит такой задачи :) Не домыли в этот раз — в другой раз ковёр будет лучше пениться :) Так что отмоют, как смогут. 

 Тут важно, чтоб у вас не было проблем с водой. У нас их нет, потому нам такие игры по плечу. И конечно не стоит у грядок ковры мыть. Овощам мыльная вода может не нравиться. Имеют право :) 

 В общем, как отмыли, так можно вешать на забор. Высохнет — снова можно стелить. На ночь ковёр лучше не оставлять на земле. Есть животные, которые посчитают своим долгом его пометить. 

 Уже второй год используем этот ковёр таким вот образом. И он в прекрасном состоянии. 

 В общем, мои коврик стелют и играют на нём, спят, валяются, пикникуют. Это удобнее, чем просто на траве. В попки не втыкаются веточки :) А когда коврик уже не чистый — его можно весело самим мыть :) И это ж праздник какой-то! 

 Потому что после ещё и дети чистые. Клянусь. Ничто их не отмывает так начисто, как занятие мойкой ковра :) 

 5. САДОВАЯ ТАЧКА. Детская. С одним колесом. Настоящая. Не пластиковая. Всё по-настоящему, только размер детский. Мы брали в Леруа. 

 Кроме того, что в ней реально ребёнки могут друг друга возить, она ещё для транспортировки разных грузов годится. Самое главное — сена! Мульчировать могут даже 1,5-годовалые малыши. Мульчировать — это укладывать скошенную или просто надранную детками траву под деревья и на грядки под растения. Очень помогает этим самым растениям. 

 Ещё в этой тачке Софья возит дрова, камни, солому, куклу. Прекрасно заменяет детскую колясочку для кукол :) А ловкости требует больше. Опять же — телу тренировка. Мы вообще любители устроить ребёнку необходимость потренировать тело. В следующий пункт заглянете — поймёте. 

 И самое приятное — это сбор урожая в тачку! Вызывает бурный восторг и гордость. Потому что от неё тоже не оттащишь за уши! 

 6. РАЗВИВАЮЩИЕ КАЧЕЛИ :) Очень развивают координацию движений и силу мышц. Покрышка на верёвке. Это вам не качели на детской площадке. Вариантов движения мульён :) Вариантов посадки тоже множество. И в любом случае работает множество мышц. А не парочка :) 

 7. ГАМАК. Днём дома уложить детей сложно. А вот на улице в гамак — пожалуйста! 

 Что там можно делать? Считайте: 


— спать 

— обниматься на радостях 

— мириться после ссор, успокаивая друг друга 

— успокаивать себя после бурных переживаний или перевозбуждения 

— рассматривать облака, деревья, птиц и даже луну и звёзды :) 

— и ещё — ДУМАТЬ :) 

 8. ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ: лупа (300р), бинокль (около 1000р) или подзорная труба из чего угодно. 

 Разглядывать птиц через эти штуки, лёжа в траве, на коврике, в гамаке — потрясающе интересно и очень успокаивает детей. 

 Но тут важна техника безопасности! Лупу и бинокль нельзя использовать для прямого рассматривания солнца и лазерных лучей — это грозит ожогом роговицы. 

 Ещё раз простыми словами: через эти оптические приборы нельзя смотреть на солнце! Поэтому с малышами до 4-х лет трубу и бинокль можно делать из бумаги и прекрасно использовать! 

 Пользоваться лупой надо обучать. Я об опасности предупреждаю и даже показываю её. Показывала, как лупой можно поджечь лист бумаги. Объясняла, что вот так же и с глазом может произойти. Всё это у нас в рамках обучения безопасному поведению. Мне легче обучить и обозначить опасность, чем лишать ребёнка возможности исследовать мир с лупой в руках. 

 Дома лупа в свободном доступе. На улице до 4-х лет — только со мной. 

 Бинокль: можно ввести правило выдавать только в пасмурную погоду и только под вашим присмотром, каждый раз напоминая правило — не рассматривать солнце. Любая попытка нарушить правило ведёт к изъятию бинокля из пользования на день-неделю.

Вера Писаренко

май 2021 г






Вопросы и оценка ответов на социальную зрелость дошкольника.


1. Назови свою фамилию, имя, отчество.

2. Назови фамилию, имя, отчество мамы, папы.

3. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь, женщиной или мужчиной?

4. У тебя есть брат, сестра? Кто старше?

5. Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?

6. Сейчас утро или вечер? День или утро?

7. Когда ты завтракаешь — вечером или утром? Обедаешь — утром или днем? Что бывает раньше — обед или ужин?

8. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.

9. Кем работает твой отец, мать?

10. Ты любишь рисовать? Какого цвета этот карандаш (ленточка, платье)

11. Какое сейчас время года- зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?

12. Когда можно кататься на санках — зимой или летом?

13. Почему снег бывает зимой, а не летом?

14. Что делает почтальон, врач, учитель?

15. Зачем нужны в школе звонок или парта?

16. Ты сам (а) хочешь пойти в школу?

17. Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?

18. В какое время с деревьев опадают листья?

19. Что остается на земле после дождя?

20. Каких животных ты знаешь?

21. Каких ты знаешь птиц?

22. Кто больше: корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у собаки или у петуха?

23. Что больше — 8 или 5, 7 или 3? Посчитай от 3 до 6, от 9 до 2.

24. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?

25. Хочешь ли ты идти в школу?

26. Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе?

27. Как, по-твоему, тебе лучше будет учиться: дома с родителями, в школе с учительницей или если учительница будет приходить к тебе домой?


Оценка ответов. Все баллы суммируются в соответствии с математическими правилами.

1 балл — за правильный ответ на все подвопросы одного пункта (за исключением контрольных).

0,5 балла — за правильные, но неполные ответы на подвопросы пункта.

Правильными считаются ответы, соответствующие поставленному вопросу: Папа работает инженером. У собаки лап больше, чем у петуха.

Неверными считаются ответы типа: Мама Таня, папа работает на работе.

К контрольным заданиям относятся вопросы: 5, 8, 15, 24. Они оцениваются следующим образом:

№ 5 — если ребенок может вычислить, сколько ему лет — 1 балл, если он называет года с учетом месяцев — 3 балла.

№ 8 — за полный домашний адрес с названием города — 2 балла, неполный — 1 балл.

№ 15 — за каждое правильно указанное применение школьной атрибутики — 1 балл.

№ 24 — за правильный ответ — 2 балла. Пункт 16 оценивается совместно с пунктами 15 и 17. Если в пункте 15 ребенок набрал 3 балла и дал положительный ответ на пункт 16, то в протоколе отмечается положительная мотивация к обучению в школе (общая сумма баллов должна быть не менее 4).

Результат:

27-32 баллов — ребенок считается школьно-зрелым.

23-26 балла — ребенок считается средне-зрелыми.

17-22 баллов — низкий уровень социальной зрелости.

апрель 2021 г.

 

Уважаемые родители!

            Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. Одним из первых условий успешного обучения в начальной школе является наличие у ребёнка соответствующих мотивов: отношение к обучению как важному делу, стойкое желание учиться в школе. Чтобы ребёнок хорошо адаптировался в школе, успешно учился, он должен иметь определённый уровень зрелости тех функций, которые специалисты называют «школьно значимыми», познавательными функциями. Прежде всего, они обеспечивают готовность и способность ребёнка заниматься учебной деятельностью, сосредоточенно и целенаправленно работать под руководством педагога. Один из главных показателей такой готовности – организация деятельности или умение произвольно управлять собой, т.е. волевая готовность к школе. К моменту поступления ребёнка в школу происходит формирование основных элементов волевого действия – умение поставить цель, принять решение, наметить план действий, выполнить его, оценить результат.

    Важным показателем готовности к школе является интеллектуальная готовность.

      Долгое время под интеллектуальным развитием ребёнка понимали наличие определённых умений и знаний. Сегодня интеллектуальная готовность понимается как достаточный уровень развития высших психических функций: памяти, внимания, мышления, восприятия, речи.

       Социальная готовность предполагает сформированность у ребёнка таких качеств, которые помогут ему установить взаимоотношения с новым коллективом взрослых и сверстников. В детском саду общению детей друг с другом уделяется большое внимание, они учатся дружить, общаться, мириться. А вот дома родителям также необходимо уделять этому вопросу внимание: как ребёнок живёт в условиях семейного общения, какое место в семье занимает, приветствуют ли родители общение своего ребёнка со сверстниками во дворе или изолируют от него, как оценивают его поведение.

       Таким образом, психологическая готовность к школе представляет собой комплекс взаимосвязанных направлений развития ребёнка:

Интеллектуальная готовность к школьному обучению является важной предпосылкой успешности обучения. Т.к. связана с развитием познавательной активности и мыслительных психических процессов – способностью обобщать, сравнивать предметы окружающей действительности, классифицировать по существенному признаку, устанавливать причинно-следственный связи, делать выводы, обобщения, умозаключения на основе имеющихся данных

    Социально-личностная готовность характеризуется сформированностью внутренней позиции ребенка, его готовностью к принятию новой социальной позиции – «позиции школьника», которая предполагает определенный круг обязанностей. Социально-личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителю, к самому себе, к своим способностям и результатам работы, предполагает определенный уровень развития самосознания. Также социально-личностная готовность включает сформированность у ребенка коммуникативных навыков и качеств, необходимых для общения и взаимодействия со сверстниками и учителем, способность к коллективным формам деятельности.

       Важной составной частью психологической готовности к обучению является эмоционально-волевая готовность, которая включает сформированность определенных навыков умения управлять своим поведением, эмоциональную устойчивость, сформированность навыков произвольной регуляции внимания. Учебная деятельность предполагает необходимый уровень развития умственной активности, умение преодолевать трудности и выполнять определенные требования учителя.

      Познавательная готовность ребенка к школе.

Данный аспект означает, что будущий первоклассник должен обладать определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе.

       Итак, что должен знать и уметь ребенок в шесть-семь лет?

      1)Внимание.

• Заниматься каким-либо делом, не отвлекаясь, в течение двадцати-тридцати минут.
• Находить сходства и отличия между предметами, картинками.

• Уметь выполнять работу по образцу, например, с точностью воспроизводить на своем листе бумаги узор, копировать движения человека и так далее.
• Легко играть в игры на внимательность, где требуется быстрота реакции. Например, называйте живое существо, но перед игрой обсудите правила: если ребенок услышит домашнее животное, то он должен хлопнуть в ладоши, если дикое – постучать ногами, если птица – помахать руками.

      2)Математика.

• Цифры от 0 до 10.

• Прямой счет от 1 до 10 и обратный счет от 10 до 1.

• Арифметические знаки: «+ »,  «-» , «=».

•Деление круга, квадрата напополам, четыре части.
• Ориентирование в пространстве и листе бумаги: «справа, слева, вверху, внизу, над, под, за и т. п.

 

      3)Память.
• Запоминание 10-12 картинок.

• Рассказывание по памяти стишков,

скороговорок, пословиц, сказок и т.п.

• Пересказывание текста из 4-5 предложений.

       4) Мышление.

• Заканчивать предложение, например, «Река широкая, а ручей…», «Суп горячий, а компот…» и т. п.

• Находить лишнее слово из группы слов, например, «стол, стул, кровать, сапоги,

кресло», «лиса, медведь, волк, собака, заяц» и т. д.

• Определять последовательность событий, чтобы сначала, а что – потом.

• Находить несоответствия в рисунках, стихах-небылицах.

• Складывать пазлы без помощи взрослого.
• Сложить из бумаги вместе со взрослым простой предмет: лодочку, кораблик.

      5) Мелкая моторика.

• Правильно держать в руке ручку, карандаш, кисть и регулировать силу их нажима при письме и рисовании.

• Раскрашивать предметы и штриховать их, не выходя за контур.

• Вырезать ножницами по линии, нарисованной на бумаге.

• Выполнять аппликации.

      6) Речь.

• Составлять предложения из нескольких слов, например, кошка, двор, идти, солнечный зайчик, играть.
• Понимать и объяснять смысл пословиц.
• Составлять связный рассказ по картинке и серии картинок.

• Выразительно рассказывать стихи с правильной интонацией.

• Различать в словах буквы и звуки.

 



Подарок своими руками 
любимым папам на 23 февраля.

На День защитника отечества детям хочется сделать грозный танк или самолет, но в этой поделке солдатиков на 23 февраля можно выразить больше любви близкому человеку. Эти солдатики такие забавные.

поделка солдатик на 23 февраля
Ниже посмотрите пошаговые фото с мастер классом.

















Источник фото: detkisemya.ru/podelki-na-23-fevralya-v-sadikhtml







НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ 
С МЯЧОМ. 
Семенович А. В. 
 
1. Взрослый произносит слово и кидает мяч, а ребенок ловит мяч и называет слово, связанное со словом взрослого, например: взрослый говорит: «Небо», а ребенок отвечает: «Облако» – и кидает мяч обратно. 
 
2. Ребенок и взрослый кидают друг другу большой мяч с разных расстояний и ловят двумя руками. Сначала лучше кидать в руки, потом немного правее, левее, выше, ниже. Дети должны уметь кидать мяч, подавая его двумя руками снизу, сверху, по воздуху или ударяя об пол. Надо стараться не прижимать мяч к себе, а ловить его только руками. 
 
3. Ребенок кидает большой мяч об стену двумя способами: 
1) кидает его и сразу ловит; 
2) кидает, дает ему один раз удариться об пол и только после этого ловит. 
 
4. Взрослый и ребенок садятся на пол на расстоянии 2-3 м друг от друга и берут большой мяч. Они раздвигают ноги и начинают перекатывать мяч по полу. Сначала отталкивают его от себя двумя руками, через минуту или две ребенок убирает левую руку за спину и катает мяч только правой рукой, а через 3 минуты – только левой. Мяч должен катиться ровно и прямо в руки партнеру. 
 
5. Ребенок и взрослый выполняют все предыдущие упражнения с мячом средних размеров. 
 
6. Ребенок и взрослый кидают друг другу и ловят двумя руками теннисный мяч. 
 
7. Ребенок и взрослый катают мячи друг другу по полу, одновременно направляя навстречу друг другу в руки большой и теннисные мячи. 
 
8. Ребенок кидает об стенку большой мяч, но уже с хлопком (кинул – хлопнул в ладоши – поймал). 
 
9. Ребенок перекидывает из правой руки в левую руку теннисный мяч. 
 
10. Ребенок кидает в вертикальную цель разные мячи. В качестве цели может выступать прикрепленный к стене круг из бумаги или обруч в руке взрослого. 
 
11. Ребенок кидает мяч назад, не поворачиваясь, а взрослый или другой ребенок ловит мяч сзади. Игроки меняются местами поочередно. 
 
12. Взрослый и ребенок кидают другу и ловят теннисный мяч одной рукой. 
 
13. Взрослый кидает мяч и называет месяц, а ребенок ловит мяч и говорит, к какому времени года относится этот месяц. 
 
14. Ребенок бросает об стену теннисный мяч и ловит его одной рукой. 
 
15. Ребенок кидает мяч об стену и, когда мяч отлетает от стены, прыгает через него. 
 
16. Взрослый помещает перед ребенком мишень, которую надо сбить. Например, на табуретку ставятся два предмета, еще несколько предметов расставляются рядом на полу. Ребенок отходит от табуретки на 8-10 шагов и пытается сбить их мячиком (большим, средним, теннисным). 
 
17. Взрослый ставит перед ребенком горизонтальную мишень (корзину, ведро, таз). Задача ребенка – попасть в эту мишень мячом (большим, средним, теннисным). 
 
18. Ребенок должен наклониться вперед и, подталкивая мяч поочередно пальцами правой и левой руки, катить его вокруг стоп (описывая восьмерку – вправо, влево). 
 
19. Ребенок бросает об стену теннисный мяч и ловит его поочередно правой и левой руками. 
 
20. На полу рисуется полоса (или кладется веревка). Ребенок встает в начало этой полосы и двигается вперед, чеканя мяч об пол то справа от линии, то слева от нее.





                                          
Консультация для родителей 

«Роль художественной литературы в жизни детей дошкольного возраста»

Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. 

С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребёнке талант читателя.

Дети дошкольного возраста слушатели, а не читатели, художественное произведение до них доносит педагог, родители. Не только в детском саду, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу.

Художественная литература оказывает огромное влияние на умственное и эстетическое развитие ребёнка. Велика её роль и в развитии речи дошкольников. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обобщает его эмоции, даёт прекрасные образцы русского литературного языка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. Художественная литература должна сопровождать человека с первых лет его жизни. Слушая знакомую сказку, стихотворение, ребенок переживает, волнуется вместе с героями. Так он учится понимать литературные произведения и посредством этого формируется как личность.

Воспитание речевой культуры дошкольников подразумевает не только умение грамматически правильно и связно строить высказывания, но и владеть богатством родного языка, его выразительными возможностями. Если у ребенка воспитывается интерес к языковому богатству, умение воспринимать и понимать средства выразительности, то у него в дальнейшем развивается умение использовать в своей речи разнообразные выразительные средства.

Знакомство с художественной литературой должно происходить с использованием литературных произведений разных жанров. Необходимо не только учить детей слушать сказки, рассказы, стихи, обращать внимание детей не только на содержании литературного произведения, но и на некоторые особенности литературного языка (образные слова и выражения, интересные эпитеты и сравнения).

Главной задачей ознакомления дошкольников с художественной литературой является воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умении слушать и понимать художественный текст, т. е. всё то, что составляет основание, фундамент для воспитания, будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.

Главной ролью художественной литературы остаётся воспитание, нравственное развитие, верное представление о моральных ценностях. Сюжеты художественных произведений показывают ребёнку что хорошо, а что плохо, учат нормам поведения, опыт которого можно перенести в свою жизнь. Любая книга по возрасту помогает понять самого себя, других людей, их жизненные ценности. Все это является залогом для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности.

Хорошая книга — и воспитатель, и учитель, и друг. Трудно переоценить значение литературы для развития ребенка. Она способствует расширению горизонта детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, формирует начальные представления о прекрасном. Однако, в нашем современном, компьютеризированном ритме жизни, мы просто забываем о художественных ценностях, о традициях. Дети всё реже интересуются классикой, забывают, а порой и просто не знают русских народных сказок, знаменитых сказок зарубежных писателей, на которых выросло не одно поколение. В этих сказках герои не только помогают в чём – то, они учат нас жить, дружить, быть добрыми, отзывчивыми, не боятся трудностей. Проживая жизнь героев – ребёнок вбирает, их духовный опыт, и этот опыт становится для него собственным, личным, начинает влиять на его действия и поступки.

Процесс развития художественного восприятия очень заметен в дошкольном возрасте. В сложившихся современных условиях книга почти лишилась прежнего значения у родителей, а телевидение активно вытесняет её из детской жизни. Данный вопрос был всесторонне изучен отечественными и зарубежными педагогами, психологами, лингвистами (К. Д. Ушинский, Л. С. Выготский, C. А. Рубинштейн, В. С. Мухина, и другие). Наряду со сказочными героями постепенно в информационно-познавательный мир малышей проникли анимационные герои фильмов и мультфильмов. К. Д. Ушинский подчеркивал, что литература, с которой впервые встречается ребёнок, должна вводить его «в мир народной мысли, народного чувства, народной жизни, в область народного духа».

Ознакомление детей дошкольного возраста с детской художественной литературой будет способствовать развитию разных сторон речи детей при следующих условиях:

Правильно подобранная художественная литература в соответствии с возрастом и интересами ребёнка.

Целенаправленное использование художественной литературы в разных видах деятельности.

Такой литературой, приобщающей ребёнка духовной жизни своего народа, прежде всего являются произведения устного народного творчества во всем его многообразии: потешки, пестушки, загадки, считалки, перевёртыши, пословицы, поговорки, скороговорки, сказки и др. Произведения фольклора своим содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам воспитания и развития ребёнка, приспособлены к детским потребностям. Они вводят малыша в стихию народного слова, раскрывают его богатство и красоту. Фольклор формирует у ребёнка чувство принадлежности к своему народу, его культуре, чувство родного языка.

Произведения русского фольклора, начиная с колыбельных песенок, потешек и заканчивая сказками, пословицами, дают детям уроки на всю жизнь: уроки физической и нравственной чистоплотности (потешка «Водичка, водичка…», сказки «Царевна- лягушка», трудолюбия, доброты («Хаврошечка»«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и др., дружбы, теплоты в отношениях, взаимопомощи («Репка, «Лиса и заяц»«Кот, петух и лиса» и др.).

Эстетическое восприятие литературного произведения происходит в результате целенаправленного восприятия на определенной ступени развития.

В младших группах знакомство с художественной литературой осуществляется с помощью литературных произведений разных жанров. В этом возрасте учат слушать стихи, сказки, рассказы. Также детей учат следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. Малышей также привлекают произведения стихотворного жанра, которые отличаются ритмичностью, четкой рифмой, музыкальностью. Дети начинают запоминать текст при повторном чтении (или многократном повторении, утверждаются в чувстве рифмы, ритма, усваивают смысл стихотворения. При этом речь ребенка обогащается наиболее запоминающимися ему словами и предложениями.

В среднем возрасте детей продолжают знакомить с художественной литературой. После прочтения (рассказывания) сказок необходимо приучать детей отвечать на вопросы, связанные с содержанием произведения, а также на самые простые вопросы по художественной форме. Очень важно после чтения правильно сформулировать вопросы. Это нужно для того, чтобы помочь детям выделить главное - основные события произведения, действия главных героев, их поступки и взаимоотношения. Заставить ребенка думать, размышлять, приходить к правильным выводам может заставить только правильно поставленный вопрос. При чтении стихотворений выделяют музыкальность, ритмичность, напевность стихотворений, подчеркивают образные выражения, развивают у детей способность замечать богатство и красоту русского языка.

В старшей группе при восприятии содержания литературных произведений детей учат замечать выразительные средства. Дети 5-6 лет способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения, осознавать особенности художественной формы. К этому возрасту, они уже могут различать жанры литературных произведений и некоторые специфические особенности каждого жанра. Чтобы дети могли понять и почувствовать художественные достоинства сказки и глубокое идейное содержание, необходимо чтобы им полюбились и надолго запомнились поэтические образы. При ознакомлении детей с произведениями стихотворного жанра, необходимо помочь ребенку почувствовать напевность и красоту стихотворения. Глубже осознавать его содержание. Вопросы по прочитанному произведению должны определять понимание ребенком основного содержания, а также умение оценивать поступки и действия героев.

В подготовительной группе стоят задачи воспитывать любовь у детей к художественной литературе, книге, умение чувствовать художественные образ; развивать поэтический слух (способность улавливать звучность, музыкальность, ритмичность поэтической речи, интонационную выразительность речи; воспитывать способность чувствовать и понимать образный язык сказок, рассказов, стихотворений). Необходимо проводить такой анализ литературных произведений, при котором дети научатся различать жанры, понимать их специфические особенности, чувствовать образность языка сказок, рассказов.

Чтение сказок раскрывает перед детьми неисчерпаемое богатство русского
языка. При этом развивается чуткость к выразительным средствам художественной речи, умение воспроизводить эти средства в своем творчестве. Чем чаще дети их слышат, тем больше они впитывают гармонию слова, потому что сказки оказывают свое влияние на язык ребенка.

Исчерпывающую оценку сказки дал К. Д. Ушинский: «Народная сказка читается детьми легко уже потому, что во всех народных сказках беспрестанно повторяются одни и те же слова и обороты, и из этих беспрестанных повторений слагается нечто целое, стройное, полное движения, жизни и интереса».

Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений.

 

 «Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины. Удивительное искусство – детская книжка!».

Л. Токмаков








Упражнение 1. ПУЗЫРИКИ.

Пусть малыш сделает глубокий вдох через нос, надует «щёчки – пузырики» и медленно выдыхает через чуть приоткрытый рот. Повторить 2 – 3 раза.


Упражнение 2. НАСОСИК.

Малыш ставит руки на пояс, слегка приседает – вдох, выпрямляется – выдох. Постепенно приседания становятся ниже, вдох и выдох длительнее. Повторить 3 – 4 раза.


Упражнение 3. ГОВОРИЛКА.

Вы задаёте вопросы, малыш отвечает.

Как разговаривает паровозик? Ту – ту – ту - ту.

Как машинка гудит? Би – би. Би – би.

Как « дышит» тесто? Пых – пых – пых.

Можно ещё попеть гласные звуки: о-о-о-о-ооо, у-у-у-уууу.

 

Упражнение 4. САМОЛЁТ.

Рассказывайте стихотворение, а малыш пусть выполняет движения в ритме стиха:

Самолётик - самолёт  (малыш разводит руки в стороны ладошками вверх, поднимает голову, вдох)

Отправляется в полёт (задерживает дыхание)

Жу- жу -жу (делает поворот вправо)

Жу-жу-жу (выдох, произносит ж-ж-ж)

Постою и отдохну (встает прямо, опустив руки)

Я налево полечу (поднимает голову, вдох)

Жу – жу – жу (делает поворот влево)

Жу- жу –жу (выдох, ж-ж-ж)

Постою и отдохну (встаёт прямо и опускает руки).

Повторить 2-3 раза


Упражнение 5. МЫШКА И МИШКА.

Вы читаете стихотворение, ребёнок выполняет движения.

У мишки дом огромный (выпрямиться, встать на носочки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки, вдох)

У мышки – очень маленький (присесть, обхватить руками колени, опустить голову, выдох с произнесением звука ш-ш-ш)

Мышка ходит в гости к мишке (походить на носочках)

Он же к ней не попадёт. Повторить 3 – 4 раза.

                                                                     

Упражнение 6. ВЕТЕРОК.

Я ветер сильный, я лечу,

Лечу, куда хочу (руки опущены, ноги слегка расставлены, вдох через нос)

Хочу налево посвищу (повернуть голову налево, губы трубочкой и подуть)

Могу подуть направо (голова прямо, вдох, голова направо, губы трубочкой, выдох)

Могу и вверх (голова прямо, вдох через нос, выдох через губы трубочкой, вдох)

И в облака (опустить голову, подбородком коснуться груди, спокойный выдох через рот)

Ну а пока я тучи разгоняю (круговые движения руками).

Повторить 3-4 раза.


 Упражнение 7. КУРОЧКА

Выполняйте вместе с малышом. Встаньте, наклонитесь, свободно свесьте руки-«крылья» и опустите голову. Произносим: «Так-так-так» и одновременно похлопываем по коленкам. Выдох. Выпрямитесь, поднимите руки вверх – вдох. Повторить 5 раз.


Упражнение 8. ПЧЁЛКА.

Покажите ребенку, как нужно сидеть: прямо, скрестив руки на груди и опустив голову.

Пчёлка сказала: «Жу-жу-жу» (сжимаем грудную клетку и на выдохе произносим: ж-ж-ж, затем на вдохе разводим руки в стороны, расправляем плечи и произносим…)

Полечу и пожужжу, детям мёда принесу (встаёт и, разведя руки в стороны, делает круг по комнате, возвращается на место).

Повторить 5 раз. Следите, чтоб вдох был через нос, и дыхание было глубокое.

 

Упражнение 9. КОСИМ ТРАВУ.

Предложите малышу «покосить траву»: ноги на ширине плеч, руки опущены. Вы читаете стишок, а ребёнок, произнося «зу-зу» машет руками влево – выдох, вправо – вдох.

Зу-зу, зу-зу,

Косим мы траву.

Зу-зу, зу-зу,

И налево взмахну.

Зу-зу, зу-зу,

Вместе быстро, очень быстро

Мы покосим всю траву.

Зу-зу, зу-зу.

Пусть ребёнок встряхнёт расслабленными руками, повторить с начала 3 – 4 раза.


Упражнение10.ЧАСИКИ

Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед и назад, произносить «тик-так». Повторять 10–12


Упражнение11.ТРУБАЧ

Сесть, кисти рук сложить в трубочку, поднять почти вверх. Медленно выдыхая, громко произносить «п-ф-ф». Повторить 4–5 раз.


Упражнение 12. ПЕТУХ

Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопнуть ими по бедрам. Выдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку». Повторить 5–6 раз.

 

Упражнение 13. КАША КИПИТ

Сесть, одна рука на животе, другая — на груди. При втягивании живота сделать вдох, при выпячивании — выдох. Выдыхая, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф». Повторить 3–4 раза.

 

Упражнение 14. ШАГОМ МАРШ

Встать прямо, гимнастическая палка в руках. Ходить, высоко поднимая колени. На 2 шага — вдох, на 6–8 шагов — выдох. Выдыхая, произносить «ти-ш-ш-ше». Повторять в течение 1,5 мин.


Упражнение 15. ЛЕТЯТ МЯЧИ

Встать прямо, руки с мячом перед грудью. Бросить мяч от груди вперед. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х». Повторить 5–6 раз.



Логоуголок в группе "Центр "Речевичок "
Часто родители жалуются, что у них не хватает времени на занятия с ребёнком, что они не имеют под рукой необходимого игрового материала, у них нет нужного опыта.
В таких случаях полезно пригласить родителей и познакомить их с центром "Речевичок", где собраны простые, незатейливые, находящиеся в домашних условиях предметы, с которыми есть возможность поиграть в игры дома с детьми. А в группе дети с удовольствием играют сами, придумывают разные игровые сюжеты, а также на индивидуальных занятиях с воспитателем или учителем-логопедом.
В процессе консультативной деятельности родителям объясняются преимущества занятий с этими предметами:
- такие занятия не требуют денежных затрат. Пуговицы, прищепки, верёвочки, крупа, бобовые и другое найдутся в каждом доме;
- эти игры не требуют специального психолого-педагогического или дефектологического образования;
- предметы, необходимые для игр занимают очень мало места. Их можно брать с собой в любые поездки и походы, связанные со скучным ожиданием;
- занятым родителям нет необходимости выделять особое время на занятие с детьми. Они могут делать это параллельно с другими делами;
- родители учатся из обыденных предметов делать игровой материал.
Это способствует развитию их собственного воображения и стимулирует к творческому решению воспитательных задач.





Советы родителям

Недостатки речи индивидуальны, часто это звучит забавно и приводит в умиление родителей, бабушек и дедушек. Однако нарушения речи не всегда проходят сами собой, и ребёнку зачастую требуется помощь не только логопеда, но и всех взрослых членов семьи.
По общему мнению, гимнастика для рук и ног – дело нам привычное и знакомое, а зачем язык тренировать? Язык – главная мышца органов речи. И для него, как и для всякой мышцы, гимнастика просто необходима. Ведь язык должен быть достаточно хорошо развит, чтобы выполнять тонкие целенаправленные движения, именуемые звукопроизношением. Чтобы избежать его недостатков (либо смягчить их и облегчить формирование правильного произношения) стоит начать заниматься артикуляционной гимнастикой как можно раньше.
  • Поначалу артикуляционную гимнастику необходимо выполнять перед зеркалом. Ребёнок должен видеть движения языка. У взрослых артикуляция – автоматизированный навык, а ребёнку необходимо через зрительное восприятие обрести этот автоматизм, постоянно упражняясь.
  • Если некоторые упражнения не будут получаться с первого раза даже у взрослых, необходимо повторить их вместе с ребёнком, признаваясь ему: «Смотри, у меня тоже не получается, давай вместе попробуем».
  • С ребёнком нужно заниматься ежедневно по 5-7 минут.
  • На одном занятии не следует давать больше 2 – 3 упражнений.
  • Инструкции надо давать поэтапно, например: улыбнись, покажи зубы, приоткрой рот, подними кончик языка вверх к бугоркам за верхними зубами и т. д.
  • Проводить артикуляционную гимнастику лучше всего в виде сказки.
Родители! Перед самостоятельными занятиями с ребёнком посмотрите (получите консультацию), как выполняет упражнения логопед.
Ниже приводится комплекс упражнений для различных звуков:

Звуки С, С', З, З', Ц.


«Заборчик». 
Улыбнуться без напряжения так, чтобы были видны передние верхние и нижние зубы. (Чтобы показать ребёнку, как это сделать, надо про себя произносить звук [
и]) Удерживать в таком положении губы под счёт от одного до пяти – десяти. 
1. Следить, чтобы при улыбке верхняя губа не подворачивалась, не натягивалась на верхние зубы. 2. Если ребёнок не показывает нижние зубы, нужно научить его при сомкнутых губах опускать и поднимать только нижнюю губу. Сначала это упражнение можно проводить так: положив палец под нижнюю губу, опускать и поднимать её. Зубы при этом сомкнуты, нижняя челюсть неподвижна. 

Свои губы прямо к ушкам
Растяну я, как лягушка.
 

«Дудочка». 
Вытянуть сомкнутые губы вперёд трубочкой. Удерживать в таком положении под счет от одного до пяти – десяти. 
1. Следить, чтобы при вытягивании губ вперёд не открывался рот; зубы должны быть сомкнуты. 2. Если ребёнок не умеет вытянуть губы вперёд, предложите ему дотянуться губами до конфетки, находящейся на расстоянии 1,5-2 см от губ, и взять её губами. 

Губы сложим в трубочку – 
На дудочку похоже.
Подудеть на дудочке
Без дудочки мы можем:
Ду, ду, ду-ду-ду!
 

«Накажем непослушный язычок». 
Рот приоткрыть, положить язык на нижнюю губу и, пошлёпывая его губами, произносить звуки: пя-пя-пя. Похлопать язык губами несколько раз на одном выдохе, затем удерживать широкий язык в спокойном положении при открытом рте под счёт от 1 до 5 – 10. 
1. Следить, чтобы ребёнок не задерживал выдыхаемый воздух. 2. Нижняя губа не должна подворачиваться и натягиваться на нижние зубы. 3. Боковые края языка касаются углов рта. 

«Блинчики на тарелочке». Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий передний край языка на нижнюю губу (тарелочку) и удерживать его в таком положении под счёт от 1 до 5 – 10. Это упражнение необходимо давать сразу же после упражнения «Накажем непослушный язычок», т. к. мышцы языка очень хорошо расслабляются и язычок становится широким. 
При выполнении упражнения «Блинчик на тарелочке» необходимо следить за тем, чтобы не подворачивалась нижняя губа, язычок не высовывался далеко. Он должен только накрывать нижнюю губу. Боковые края языка касаются углов рта. Первоначально можно помочь язычку удержать нужное положение с помощью ложки (ребёнок может делать это сам). 

«Качели». 
Рот открыт. Язычок тянется к верхним/нижним резцам (к верхней/нижней губе; к носу, а потом к подбородку – это разные «уровни сложности» и сможет ли ребёнок выполнить варианты этого упражнения зависит от тренированности речевого аппарата). Во время выполнения этого упражнения необходимо обращать внимание ребёнка на то, что, когда язычок тянется к носу, хорошо видны нижние зубы, а к подбородку – верхние зубы. Это упражнение полезно тем, что одновременно с работой язычка и подъязычной связки в работу активно включаются губы. 

«Почистим зубы». 
Рот открыт. Губы в улыбке. Широким кончиком языка погладить нижние зубы, делая движения языком вверх-вниз. Следить, чтобы язык не сужался, останавливался у верхнего края зубов и не выходил за него, губы находились в положении улыбки, нижняя челюсть не двигалась. 

«Горка». 
Рот открыт. Губы в улыбке. Широкий язык упирается в основания нижних резцов. Спинка языка выгибается, затем выравнивается. Следить, чтобы кончик языка не отрывался от зубов, язык не сужался, губы и нижняя челюсть были неподвижны. 

Звуки Ш, Ж.


«Заборчик». 
«Дудочка». 
«Окошко». 
Приоткрыть рот. Губы вытянуть окошечком вперёд. Хорошо видны нижние и верхние зубы. Зубы сомкнуты. Удерживать в таком положении под счет от одного до пяти – десяти. 

«Накажем непослушный язычок». 
«Блинчики на тарелочке». 

«Чашечка», «Ковшик». 
Улыбнуться, приоткрыть рот, загнуть края широкого языка. Язык образует «чашечку». В таком положении язык удержать под счёт от 1 до 5 – 10. Это упражнение необходимо давать сразу же после упражнения «Блинчики на тарелочке». 

«Качели». 

«Вкусное варенье». 
Рот приоткрыт, широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движения языком сверху вниз, но не из стороны в сторону. 

«Маляр». 
Рот открыт. Губы в улыбке. Широким кончиком языка погладить нёбо, делая движения языка назад-вперёд (от зубов к горлу и обратно). 

«Лошадка». 
Улыбнуться, показать зубы, открыть рот и пощёлкать кончиком языка, следить чтобы нижняя челюсть не двигалась, работал только язычок. Цокать медленно и сильно, тянуть подъязычную связку. 

«Грибочек». 
Присосать язык к нёбу. Не отрывая язык от нёба, сильно оттягивать нижнюю челюсть. 
Хороших результатов при выполнении этого упражнения можно добиться, если предложить его сразу, после упражнения «Лошадка». Следить, чтобы средняя часть языка не провисала, а хорошо присасывалась к нёбу, чтобы верхние и нижние зубы были видны. 

«Фокус». Рот приоткрыт, язык «чашечкой» высунуть вперёд и приподнять, плавно выдохнуть на ватку, лежащую на кончике носа. 
Выполняя это упражнение, важно следить, чтобы дети не дули на нижнюю губу. 

Звуки Л, Л'.


«Накажем непослушный язычок». 
«Блинчики на тарелочке». 
«Качели». 
«Вкусное варенье». 
«Лошадка». 

«Индюк». 
Рот открыт. Губы в улыбке. Производить широким передним краем языка движения по верхней губе вперёд-назад, стараясь не отрывать язык от губы, кончик слегка загнуть, как бы поглаживать губу. Сначала в медленном темпе, потом убыстрять темп и добавить голос, пока не послышатся звуки бл-бл. 

Звуки Р, Р'.

«Иголочка». 
Рот открыть. Язык высунуть далеко вперёд, напрячь и сделать его узким. Следить, чтобы во время выполнения упражнения хорошо были видны верхние и нижние зубы. Если ребёнку трудно – можно предложить дотянуться до конфетки. 

«Качели». 
«Вкусное варенье». 

«Чистим зубки». 
Улыбнуться, показать зубы, приоткрыть рот и кончиком языка «почистить» верхние зубы, делая движения языком снизу вверх. 
1. Губы неподвижны, находятся в положении улыбки. 2. Двигая языком снизу вверх, следить, чтобы кончик языка был широким и начинал движение от корней зубов. 
Чисти зубы, чисти зубы
И снаружи
И внутри,
Не болели чтоб они.
 

«Маляр». 
«Лошадка». 
«Грибочек». 

«Гармошка». 
Рот открыт. Язык присосать к нёбу. Не отрывая язык от нёба, сильно оттягивать вниз нижнюю челюсть. Следить, чтобы верхние и нижние зубы были хорошо видны. 

«Молоточек». 
Рот открыть. Хорошо видны и верхние и нижние зубы. Поднять широкий передний край языка за верхние зубы и стучать не отрываясь по бугоркам (альвеолам): д-д-д. Добившись чёткости и точности выполнения этого упражнения и выработав длинную воздушную струю, легко можно поставить звук Р. Чтобы нижняя челюсть не двигалась, ребёнок может поместить свой пальчик в уголок рта (не кусает его, а лишь слегка зажимает; а в уголок рта – потому что нужно оставить место для движений языка). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий